18+
  1. Глава Роскосмоса подтвердил брак при производстве блока "Бриз-М"

Глава Роскосмоса подтвердил брак при производстве блока "Бриз-М"

Владимир Поповкин подтвердил, что недавняя авария при запуске "Протона-М" связана с браком при производстве разгонного блока "Бриз-М". Сообщение об этом приводит информационное агентство РИА Новости.

По словам главы Роскосмоса, в разгонном блоке произошло "засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего 'Бриза-М' ". Об этом Владимир Поповкин рассказал журналистам после того, как заслушал результаты работы комиссии по расследованию аварии. Комментируя работу комиссии, Поповкин заявил: "МВК начала работать с 7 августа, за 10 дней установлена - будем говорить смело - причина аварии".

Ранее в личной беседе с журналистами один из членов комиссии выступил с такой же версией. По его словам, авария была связана с нарушением работы пневмогидросистемы, которая обеспечивает наддув гелия в топливных баках.

Поповкин также исключил возможность взрыва дефектного блока. "Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности", заявил глава Роскосмоса. По его словам, после создания аварийной ситуации, избыточное давление в баках горючего и окислителя было сброшено.

Разгонный блок "Бриз-М", который должен был доставить спутники на требуемую орбиту, производит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева". Его глава, Владимир Нестеров, 15 августа подал в отставку.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" стартовала с космодрома Байконур 6 августа. Ракета должна была вывести два спутника, "Телком-3" и "Экспресс-МД2" на геостационарную орбиту около 36 тысяч километров. Во время второго включения двигатели блока "Бриз-М" проработали всего 7 секунд вместо положенных 18 минут. В результате, спутники были выведены на нештатную орбиту. С одним из них, "Телком-3", удалось установить связь, однако из-за неправильной орбиты использовать аппарат все равно будет невозможно.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину месяц на исправление системы контроля качества продукции и разработку мер по организации работы ведомства. Слова премьера, сказанные им на правительственном совещании во вторник, 14 августа, приводит информационное агентство "Интерфакс".

Последние новости