Глава «Роснефти» претендует на льготы на 2,6 трлн рублей

Глава «Роснефти» претендует на льготы на 2,6 трлн рублей
Фото: http://www.mk.ru
СМИ узнали о просьбе Сечина дать нефтяникам 2,6 трлн руб. льгот. Глава «Роснефти» отметил, что зарубежным инвесторам, которых планируется привлечь к проекту «Восток ойл», важны долгосрочные фискальные условия.

Руководитель крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин обратился к главе государства Владимиру Путину с ходатайством о введении масштабных фискальных льгот для отрасли. Их общая смета составит 2,6 трлн рублей. Сэкономленную сумму нефтяники инвестируют в арктические проекты, добавив собственные средства, после чего общий объем вложений составит 5-8,5 трлн рублей, сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с документом, достоверность которого подтвердили 7 высокопоставленных информаторов.

По их данным, глава «Роснефти» просит президента содействовать принятию законопроекта о развитии Арктики, в котором оговаривается особый инвестиционный режим. Инициатива Сечина для проработки и изучения уже направлена премьеру Дмитрию Медведеву. В частности, речь идет об аннуляции для новых месторождений в Арктике налога на добычу полезных ископаемых. Для уже запущенных в эксплуатацию месторождений оговаривается льготная ставка этого налога – 7% вместо 20%, отмена земельного и имущественного налогов, а также четырехкратное понижение страховых платежей – с 30% до 7,6%.

Сечин уверяет, что предложенные бонусы позволят реализовать проект «Восток ойл», в который войдут 4 месторождения, три из которых принадлежат «Роснефти», и еще одно – «Нефтегазхолдингу». Согласно заключению аудиторов компании «KMPG», ресурс месторождений составляет 2,6 млрд тонн углеводородов, из которых доказано залегание 870 млн тонн нефти. Однако, если Сечин оценивает необходимые вложения в кластер в 5 трлн рублей, то «KPMG» - в 8,5 трлн рублей. Что касается льгот, то самыми дорогими для бюджета станут бонусы по налогу на полезные ископаемые – порядка 250 млрд рублей ежегодно.

Реклама на веке

Реализация проекта позволит нарастить российский ВВП на 2%, а эффект будет ощущаться до 2050 года. Дополнительные поступления в бюджет достигнут 4,4 трлн рублей, которые будут поступать в формате фискальных платежей, дивидендов госкомпаний и прироста в смежных с нефтегазовым комплексом отраслях. Сечин указывает, что для реализации проекта потребуется привлекать иностранных инвесторов. Важнейшим фактором для последних являются определенные на продолжительный срок фискальные условия.

Реклама на веке
Выборы в Абхазии пройдут без главного оппозиционера США готовят в России госпереворот
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются