18+
  1. Глава "Спецстроя" был уволен из-за допроса по делу "Оборонсервиса"

Глава "Спецстроя" был уволен из-за допроса по делу "Оборонсервиса"

Как стало известно в понедельник, 15 июля, Григорий Нагинский, директор подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству («Спецстрой»), покидает свой пост.

Как стало известно, в начале прошлой недели Нагинский уведомил Шойгу о желании добровольно покинуть «Спецстрой» и министр возражать не стал. Несколько дней назад министром обороны Сергеем Шойгу в Кремль был отправлен проект президентского указа об освобождении Нагинского от занимаемой должности с формулировкой «по собственному желанию», сообщает источник в аппарате главы оборонного ведомства. Администрация президента подтверждает факт получения такого документа.

Агентство, возглавляемое Нагинским, за последнее время неоднократно подвергалось критике со стороны Шойгу. Однако, как уверяют источники в военном ведомстве, предстоящая отставка с результатами работы «Спецстроя» не связана. Ее причиной явился вызов Нагинского в апреле на допрос по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

По версии следствия, в 2011 году компания «Сосновоборэлектромонтаж», совладельцами которой являлись жена и дочь Григория Нагинского, вместе с «ВитаПроджект», контролируемой экс-главой департамента имущественных отношений Евгенией Васильевой, приобрели акции ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» по заниженной цене.

В начале лета 2013 года приобретенные акции компании были возвращены Минобороны, однако из-за причастности к делу «Оборонсервиса» доверия главы Минобороны Нагинский лишился. «Сергей Шойгу не желает видеть в ведомстве людей, допрошенных в рамках расследования хищений в "Оборонсервисе". Кто-то понимает это и уходит сам, кого-то придется увольнять», — сообщили источник в аппарате министра обороны.

Источники в Минобороны считают, что наиболее вероятным кандидатом на пост главы «Спецстроя», является первый замглава МЧС Александра Волосова.

Расследование масштабного дела о распродаже имущества Минобороны по заниженным ценам через «Оборонсервис» ведется с осени 2012 года. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является одним из главных фигурантов уголовных дел. Осенью 2012 года, на фоне коррупционного скандала, с поста министра обороны в отставку был отправлен Анатолий Сердюков.