18+
  1. Более 4 млрд. рублей составляет ущерб от мошенничества по делу «Оборонсервиса»

Более 4 млрд. рублей составляет ущерб от мошенничества по делу «Оборонсервиса»

Общий ущерб от преступлений, совершенных военными, включая дело «Оборонсервиса», оценивается в 6,7 млрд. рублей. Такие данные сообщил сегодня руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

При этом, по его словам, ущерб только по делу «Оборонсервиса» составляет более 4 млрд. рублей.

По сравнению с прошлым годом установленная военными следователями сумма ущерба от преступлений возросла на 60%, сообщает ИТАР-ТАСС. Без учета последних крупных уголовных дел она составляла 1,3 млрд. рублей.

«Конечно же, масштабы преступлений весьма обращают на себя внимание, мягко говоря», - признал Сорочкин, говоря о двух находящихся в производстве следователей уголовных делах о махинациях с имуществом в акционерных компаниях «Оборонсервис» и «Славянка».

«По делу «Оборонсервиса» у нас объединено в одно производство семь ранее возбужденных уголовных дел в отношении 14 объектов (недвижимости), которые относятся к так называемым непрофильным активам и были реализованы не эффективно, и тем самым, по нашим оценкам, были совершены преступления», - сказал Сорочкин.

По его словам, стоимость имущества, изъятого в ходе обысков по делам «Оборонсервиса» и «Славянки», составляет не менее 1 млрд. рублей. «Изъяты довольно значительные денежные средства - только в рублях и иностранной валюте на сумму более 700 млн. рублей, а также ценности, которые сейчас нами осматриваются и оцениваются. Возможно, сумма изъятого в ходе обысков будет составлять не менее 1 млрд. рублей», - отметил руководитель ГВСУ, передает ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил, что по обоим уголовным делам арестованы по три фигуранта. В частности, по делу «Славянки» - о мошенничестве при выполнении госконтракта с Минобороны РФ - арестован директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский. Он был задержан в понедельник и накануне арестован судом.

Луганский является директором ЗАО «Безопасность и связь», которое ранее возглавлял другой фигурант по делу Елькин.

В то же время, Сорочкин пока отказался от дальнейших комментариев по делу. «Комментировать это уголовное дело сложно, так как все находится еще в начальной стадии, поэтому от (более подробных) комментариев я воздержусь по понятным причинам», - сказал он.

ГВСУ возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

По данным следствия, отмечает ИТАР-ТАСС, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

По обвинению в мошенничестве арестованы экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. По домашним арестом находится бывшая руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.

В рамках дела «Славянки» ранее были арестованы гендиректор компании Александр Елькин и главный бухгалтер Юлия Ротанова. Ранее сообщалось, что сумма ущерба по данному делу составляет около 53 млн. рублей.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»