18+
  1. Глава «Справедливой России» предлагает вернуть смертную казнь

Глава «Справедливой России» предлагает вернуть смертную казнь

Глава политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внёс предложение о снятии моратория по поводу применения смертной казни в отношении террористов, боевиков и их помощников. Про это он рассказал перед началом совместной встречи Государственной думы и Совета Федерации, рассказывает информагентство ТАСС.

«Раз мы придерживаемся принципа «на войне как на войне», то сегодня во время своего выступления я внесу предложение про изменение законодательства Российской Федерации и, в качестве исключения из правил, предложу обратно ввести возможность смертной казни в отношении террористов и их помощников, которые поддерживали и оказывали помощь боевикам в осуществлении терактов. Я считаю, что теперь это стало необходимостью», - заявил Сергей Миронов.

Как он утверждает, в данный момент межнациональный терроризм в виде запрещённой в большей части стран мира террористической организации «Исламское государство»* «начал войну, ополчившись против всего мира».

Как до этого писало информационное агентство РБК, парламентариями было внесено предложение про отмену моратория на смертную казнь во время совместного собрания Государственной думы и Совета Федерации. До этого первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил о том, что вопрос, касающийся отмены моратория, наконец-то назрел. Последний указ Конституционного суда про продление отсрочки на смертную казнь датирован 2009 годом, рассказал он, и добавил, что пора вносить инициативу про его снятие.

Между тем, в профильных комиссиях Государственной думы и Совета Федерации было подчёркнуто, что в данный момент вопрос про возвращение смертной казни не является актуальным. Как указывал председатель комиссии Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, возвращение смертной казни в действие является противоречащим позиции Конституционного суда Российской Федерации и противоречит обязанностям России перед Советом Европы.

Тридцать первого октября на территории Синайского полуострова потерпел крушение самолёт российской авиационной компании «Когалымавиа», который летел из Шарм эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находилось двести двадцать четыре человека, выживших нет. Семнадцатого ноября глава Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников доложил президенту Путину о том, что самолёт потерпел крушение из-за теракта. Преступная организация «Исламское государство» взяла на себя полную ответственность за это.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости