18+
  1. Глава управы пропал бесследно

Глава управы пропал бесследно

Глава управы пропал бесследно
В деле пропавшего 16 июля главы столичного района Раменки появился свидетель, который видел Александра Дмитриева за несколько минут до исчезновения. Между тем, как сообщают СМИ, пропавший чиновник раньше якобы курировал секретную стройку ФСБ.

Один из местных жителей подмосковной деревни Рассудово сообщил следователям, что видел Дмитриева буквально за пару минут до исчезновения. По его словам, автомобиль чиновника припарковался у железнодорожного переезда, после чего он вышел из салона и достал из багажника большую черную сумку. Затем глава управы района Раменки снова сел в машину - очевидец решил, что он кого-то ждет, и прошел мимо. Больше 48-летнего Александра Дмитриева никто не видел.

Напомним, что он был назначен главой управы Раменки 10 июля. Представители правоохранительных органов установили, что утром 16 июля Александр Дмитриев на личной автомашине «Тойота Лендкрузер Прада» выехал на работу из СНТ «Ресурс-1», расположенного рядом с деревней Рассудово города Москвы. Но на работу он так и не приехал, и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Впоследствии автомобиль без каких-либо технических повреждений был обнаружен неподалеку от Рассудово.

Ранее СМИ сообщали, что за пропавшим без вести главой Раменок, скорее всего, велась слежка. По данным «Интерфакса», перед выездом Дмитриева из дома в поселке Рассудово на выезде с территории садового товарищества был замечен черный микроавтобус с сильно тонированными стеклами, стоявший на обочине с поднятым капотом на протяжении примерно часа. По этим данным, подозрительная машина была замечена между 06:00 и 07:00 часами утра, а Александр Дмитриев выехал из дома в начале восьмого, после чего он исчез, не доехав до работы, а его мобильный телефон перестал отвечать.

В Москве это первый случай, когда бесследно пропадает глава района. По факту исчезновения Александра Дмитриева возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» - согласно обычной практике, когда пропадает человек.

До нынешнего назначения Дмитриев 4 года работал заместителем главы управы района Крылатское, курировал вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Первоначально СМИ сообщали, что чиновник в принципе не был замечен в каких-либо скандалах. Однако накануне появились сообщения о том, что на прежней своей работе Дмитриев курировал скандальную стройку секретного дома для ветеранов ФСБ, против которого выступают местные жители, пишут «Известия».

Напомним, в апреле этого года обитатели Крылатского обратились к мэру Сергею Собянину, директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке с требованием не допустить точечного строительства 22-этажного жилого дома на 220 квартир с подземным гаражом и магазином.

В июне в блоге жителей района Крылатское был опубликован ответ Мосгосстройнадзора на запрос о строящемся силовиками объекте. Известный блогер Алексей Навальный, комментируя ответ Мосгосстройнадзора в посте под названием «при Лужкове такого не было (с)», полагает, что «документация, очевидно, составлена с нарушениями» и «показывать ее никому не хочется», поэтому Собянин и ФСБ «нашли элегантный выход из ситуации», иронично отмечал Навальный, прилагая скан документа.

В нем сообщается, что строительство жилого дома ведется «на основании выданного разрешения на строительство, полученного заказчиком УКС ФСБ РФ в Мосгосстройнадзоре» на основании представленных необходимых документов, документация имеет гриф «секретно». Также уточняется, что строительный надзор за объектом осуществляется самим же застройщиком - ОКС ФСФ РФ. И за дальнейшими разъяснениями рекомендуется обращаться именно к нему.

Как отмечают «Известия», на момент перевода Дмитриева в управу района Раменки конфликт вокруг дома ФСБ по-прежнему не был урегулирован. Впрочем, утверждают бывшие коллеги чиновника, на карьере Дмитриева этот скандал никоим образом не отразился.

В самом Следственном комитете пока никаких подробностей по делу об исчезновении Александра Дмитриева не сообщают. Но, как пишет «Российская газета», возможно, проблемы, если они у чиновника были, все-таки связаны с его прежней работой - во всяком случае, это одна из рабочих версий. Кроме этого, в обязательном порядке также проверяются личные и прочие мотивы возможного преступления.