18+
  1. Полиция провела обыски у адвокатов "приморских партизан"

Полиция провела обыски у адвокатов "приморских партизан"

Полиция провела обыски у адвокатов группировки "приморских партизан", сообщает в среду, 18 июля, РИА Новости со ссылкой на Адвокатскую палату Приморского края (АППК).

Разрешение на обыск было получено в связи с пропажей трех томов уголовного дела. Обыск прошел в квартире Олеси Моисеевой, а также в квартире Елены Мыльниковой на улице Чкалова и по месту ее работы - на улице Ильичева.

Квартиру Моисеевой обыскали еще 13 июля - в день, когда стало известно о пропаже трех томов уголовного дела. Согласно заявлению АППК, полицейские продемонстрировали Моисеевой постановление следователя полиции и решение суда на обыск помещения.

В АППК отметили, что адвокат Моисеева начала заниматься делом "приморских партизан" сравнительно недавно, поэтому обыски в ее квартире вызывают у адвокатской коллегии "недоумение". Согласно заявлению АППК, Моисеева успела ознакомиться только с томом №1, а к ознакомлению с томами №9 и №17 еще не приступила (судя по всему, именно эти три тома и пропали).

Отмечается, что обыск прошел, несмотря на отсутствие в соответствующем разрешении указаний на его неотложность, что не помешало полицейским прийти к Моисеевой, не дав ей возможности обжаловать решение суда на обыск. В связи с этим в АППК выразили намерение направить в прокуратуру жалобу.

Комментариев относительно обыска в доме и по месту работы Мыльниковой от АППК не поступало. Вместе с Моисеевой и Мыльниковой делом "приморских партизан" занимается адвокат Елена Быкова.

Об исчезновении трех из более чем 50 томов дела в полицию сообщили 13 июля. По этому факту возбуждено уголовное дело по 325-й статье УК РФ (похищение, уничтожение официальных документов). Ожидается, что на сроки судебного процесса похищение трех томов уголовного дела повлиять не должно, так как у следствия имеются электронные копии документов.

Фигурантами дела "приморских партизан" являются шесть человек: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Их обвиняют более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийстве четырех жителей Приморья, двух сотрудников полиции, вооруженных нападениях на пункты МВД и квартирных кражах. По версии следствия, банда действовала с 2009 года.