18+
  1. Защита Ходорковского обжалует действия России в Совете Европы

Защита Ходорковского обжалует действия России в Совете Европы

Защита Ходорковского обжалует действия России в Совете Европы
Адвокат Михаила Ходорковского Джонатан Глассон написал жалобу в комитет министров Совета Европы. По его словам, Россия под разными предлогами отказывается выплачивать экс-главе ЮКОСа компенсацию морального ущерба.

В ходатайстве, адресованном защитником Ходорковского Джонатаном Глассоном в Комитет министров Совета Европы, отмечается, что российское правительство не желает выплатить его клиенту €10 тыс. Решение о выплате Ходорковскому компенсации морального ущерба в соответствующем размере было вынесено страсбургским судом по правам человека еще в 2013 году. Глассон отмечает, что нежелание выплачивать указанную сумму российское правительство на протяжении трех лет пытается обосновать различными доводами, которые излагаются в переписке с истцами.

Как ожидается, обращение Глассона, размещенное на портале Комитета министров СЕ, может быть включено в повестку дня сессии Комитета, посвященную выполнению решений ЕСПЧ. Она состоится 7-9 июня. Глассон также предупредил Совет Европы о том, что российское правительство умышленно пытается ввести Комитет в заблуждение. В ходатайстве также описывается, как именно Ходорковский намеревался распорядиться средствами. Отметим, решение о присуждении компенсации было принято после того, как ЕСПЧ признал нарушения следственными и пенитенциарными органами прав Ходорковского, а также его экс-компаньона Платона Лебедева. После вынесения вердикта в октябре 2013 года в Минюсте России заверили, что средства будут перечислены в ближайшие три месяца.

Однако, утверждает Глассон, представители Ходорковского направили в правительство большое количество обращений, в которых просили перечислить компенсацию на счет лицея «Подмосковный», в качестве благотворительного пожертвования. Но власти всякий раз находили причину для отказа – заявляли либо об отсутствии запроса, либо нотариально заверенной доверенности. Очередной пакет документов, снабженный, в том числе, доверенностью, был выслан в ноябре прошлого года.

Тем не менее, в январе нынешнего года уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что деньги не могут быть перечислены в связи с тем, что в отношении Ходорковского продолжается исполнительное производство о взыскании долга. Речь идет о приговоре по делу ЮКОСа, в соответствии с которым экс-владелец компании задолжал государству 17,4 млрд рублей. Отметим, в решении ЕСПЧ истребование этого долга признано противозаконным.

Последние новости