Главбух красноярской полиции погорела на шубах

Главбух красноярской полиции погорела на шубах
Фото: http://pixabay.com
Полковник городского отдела внутренних дел получила длительный срок за воровство. Громкое дело Надежды Николаевой длилось 6 лет. Следствие доказало в суде, что она украла у МУ МВД «Красноярское», в котором работала, путем мошенничества около 121 млн. рублей.

Это были деньги, предназначенные для выплаты зарплаты личному составу. Преступления она совершала в течение нескольких лет и неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, если бы не наметившаяся у Николаевой привычка жить на широкую ногу. Уголовное дело в отношении Николаевой было возбуждено весной 2012 года. Сначала следователи вменили ей в вину 6 млн. рублей, затем сумма эта выросла в десятки раз. Деньги, которые бюджет выделял на зарплату сотрудникам полиции, Николаева похищала не в одиночку. После возбуждения уголовного дела от работы был отстранен ряд сотрудником бухгалтерии (одна из подчиненных Николаевой впоследствии также оказалась на скамье подсудимых).

Деньги выводились по сфальсифицированным ведомостям и потом обналичивались рядовыми исполнителями еще с 2007 года. В конце 2011 года во время получения очередной премии сотрудники городской полиции обнаружили, что суммы у всех разные. Недовольные разговоры в курилках на этот счет дошли до службы безопасности краевого МВД. А когда выяснилось, что Николаева активно покупает недвижимость, в том числе в Москве, шубы, посещает дорогие рестораны и вообще живет явно не по средствам, все сложилось в стройную картину. Следствие шло долго и сложно. Николаева оказалась настоящим виртуозом по затягиванию дела. Ее уволили из органов – она восстановилась через суд. Потом забеременела и родила ребенка, а затем официально вышла на пенсию по выслуге лет. И только летом прошлого года прокуратура добилась заключения бывшего главного бухгалтера под стражу. Рассмотрение дела, в котором свыше ста томов, продлилось еще месяцы.

Свое решение суд огласил 30 мая. Доказано, что Николаева за шесть эпизодов похитила 121,3 млн. рублей. Ей помогала ведущий бухгалтер городской полиции. «У них была устойчивая преступная группа. Использовали свое служебное положение, подложную отчетность. Суд учел тяжесть и характер совершенных преступлений. Николаевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии общего режима. Также она лишена звания «полковник внутренней службы». Ее подельнице суд назначил пять лет условно с испытательным сроком. Похищенные деньги будут взысканы с обеих осужденных в солидарном порядке», - пояснили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

Реклама на веке

В счет возмещения пойдет арестованное ранее имущество Николаевой. В частности, две квартиры и нежилое помещение в Красноярске, квартира в Москве, автомобиль и 8 шуб. Несмотря на вынесение оправдательного приговора у общественности остается некое чувство недосказанности относительно этого дела. Многих волнует: как такое могло произойти? Николаева не один год воровала десятки миллионов рублей и никто ничего не заподозрил. Как всегда в таких случаях вывод напрашивается только один: вышестоящее начальство было в курсе, но по каким-то причинам его все устраивало. В пользу этой версии говорит то, что возбуждение дела в отношении Николаевой последовало, когда в край в 2011 году был назначен новый начальник МВД – Вадим Антонов, ранее возглавлявший полицию Чувашии, а еще раньше работавший в органах госбезопасности. То есть, сработал принцип «Новая метла чисто метет».

МВД Красноярского края в 2005 – 2011 годах возглавлял Александр Горовой (до этого возглавлял УВД Красноярска). Сейчас он занимает должность первого заместителя МВД РФ. На этом посту он курирует вопросы миграции. В целом, память в Красноярском крае Горовой о себе оставил хорошую. Его репутация никакими сомнительными эпизодами не была запятнана. Но дело Николаевой эту ситуацию вполне способно изменить. «Я не говорю, что первый замминистра МВД сам был в доле, но нужно понимать, что есть руководитель, есть команда, которую он подбирал, люди, которых он назначал, за которых он отвечает, - заявил в разговоре с «Веком» красноярский общественник, председатель КРОО «Комитет общественной безопасности региона» Владимир Бурцев. – И с этой точки зрения выводы лежат на поверхности. Пришел в край Антонов, ему доложили: «Вот какие дела в бухгалтерии творятся». И началось расследование. А раньше что мешало? И потом, когда шло следствие, кто-то подсказывал Николаевой, как себя вести, чтобы грамотно все затянуть. Я точно знаю, что идею с беременностью ей посоветовали. У нас так во всем. Могут совершаться различные преступления, похищаться деньги, но пока нет отмашки сверху, ничего не произойдет. Посмотрите на ситуацию в Богучанском районе. Сколько лет там глава поборами занимался, сколько раз предприниматели жалобы писали, пикеты устраивали, ноль реакции. А сейчас что-то наверху изменилось, дали команду и все, пошли уголовные дела, глава - в СИЗО, в районе каждый день, то следователи, то полиция».

Реклама на веке
Поболеем за Россию в ресторане «Бочка» Бензин по 50 рублей не за горами: рост цен на топливо в России продолжится
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются