Трамп снова передумал: президента США уговорили на встречу с Ким Чен Ыном

Трамп снова передумал: президента США уговорили на встречу с Ким Чен Ыном
Фото: http://globallookpress.com
С заявлением о том, что встреча с лидером КНДР все же произойдет, глава Белого дома сделал сразу после переговоров с зампредом Центрального Комитета Трудовой Партии Северной Кореи Ким Ен Чхолем.

Американский президент Дональд Трамп все же дал свое согласие на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Этот знаменательный со всех точек зрения контакт представителей разных полюсов современного мира должен состояться в Сингапуре. По некоторым данным, встречу планируют назначить на 12 июня.

С заявлением о том, что встреча с лидером КНДР все же произойдет, глава Белого дома сделал сразу после переговоров с зампредом Центрального Комитета Трудовой Партии Северной Кореи Ким Ен Чхолем. Трамп отметил, что он хочет отказаться от риторики о «максимальном давлении» на Пхеньян, потому что дела пошли значительно лучше. Более того, президент США даже пообещал в ближайшем будущем воздержаться от введения санкции в отношении КНДР.

Напомним, немногим ранее представитель КНДР передал Дональду Трампу письмо от северокорейского лидера. Президент США назвал это письмо «весьма интересным», однако не стал раскрывать подробностей о написанном в нем. В целом же, смена риторики Трампа и его согласие на встречу с Ким Чен Ыном стало для большинства серьезной неожиданностью. Ведь еще не так давно казалось, что эта многообещающая встреча окончательно сорвалась.

Реклама на веке

Взлеты и падения мирных инициатив

Следует также вспомнить и о том, как развивались события. Сразу после того, как северокорейская делегация побывала на Олимпийских Играх в Южной Корее, стороны договорились о третьем в истории двух стран межкорейском саммите. Во время исторической встречи с президентом Южной Кореи Ким Чен Ын попросил передать Дональду Трампу предложение о проведении первой в истории встречи лидеров США и КНДР и заявил, что на этом фоне даже готов отказаться от дальнейших ядерных испытаний. Изначально это предложение Трампом было принято, более того, он даже заявлял, что такая встреча могла бы пройти в мае-июне на самом высоком уровне. Казалось бы, все идет к масштабным изменениям в отношениях и урегулированию корейского кризиса. Как еще расценивать выбранную после этого северокорейским лидером линию – ведь он, напомним, лично объявил о приостановке всех ракетных и ядерных испытаний и закрытии крупнейшего ядерного полигона в стране – Пунгери.

Впоследствии власти КНДР пошли на еще один символический дружественный шаг и освободили троих осужденных граждан США. Уже после этого Трамп в своих заявлениях был более конкретен и объявил, что встреча с северокорейским коллегой состоится в Сингапуре 12 июня. Подпортили столь складную картину совместные военные учения Южной Кореи и США, на фоне которых в КНДР заявили, что готовы отказать от встречи Ким Чен Ына с главой Белого дома. Также в КНДР выступили с резкой критикой в адрес советника президента США Джона Болтона, который позволил себе заявить, что США в отношениях с КНДР могут пойти по ливийскому сценарию, который предусматривает безоговорочную и полную передачу ядерного оружия Вашингтону. Впрочем, Трамп после этого поспешил подсластить «пилюлю» и отметил, что в предложенном Болтоне сценарии всегда значится смена правящего режима, а он готов предложить Северной Корее принципиально другой путь.

Трамп сорвался, Ким – устоял

Несмотря на старания Трампа, разговоры о ливийском сценарии на этом не прекратились – в очередной раз эту тему подняли немногим позднее, когда произошел обмен заявлениями между заместителем МИД КНДР Чхве Сон Хи и вице-президентом США Майклом Пенсом. Дальше не смог молчать и сам глава Белого дома, заявивший, что встреча с северокорейским лидером в Сингапуре рискует сорваться. А когда в КНДР решились на еще один важный жест – уничтожение ядерного полигона в Пунгери под камеры прессы, - Трамп, и вовсе, заявил, что встречу в Сингапуре придется отменить в связи с недружественными заявлениями, которые позволяет себе официальный Пхеньян.

Мало кто ожидал, что настоящим дипломатом во всей этой истории выступит именно председатель Ким. Но именно так и произошло. Северокорейский лидер не стал срываться на агрессию после очередного «передумали» из Белого дома, а просто заявил, что он все еще готов к встрече с Трампом, невзирая на его последнюю риторику. Более того, накануне представитель КНДР доставил в Белый дом очередное его письмо, адресованное президенту США. Возможно, именно этот документ заставил американского лидера вернуться в русло мирного обмена любезностями и заявить о том, что судьбоносная встреча, за которой готов наблюдать практически весь мир, все же состоится. По словам самого Трампа, он готов на встречу с главой КНДР, потому что Северная Корея изъявила желание провести денуклеаризацию (ядерное разоружение).

Реклама на веке
Коллекторы смогут отправлять должникам длинные SMS Заемщики перестанут платить грабительские проценты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются