18+
  1. Кадыров: Мусульмане готовы провести многомиллионные марши

Кадыров: Мусульмане готовы провести многомиллионные марши

Кадыров: Мусульмане готовы провести многомиллионные марши
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров осудил теракт в столице Франции, назвав последовавшие за ним события «имитацией борьбы с терроризмом». Глава Чечни заявил, что не позволит оскорблять религиозные чувства мусульман и готов поднять для этого миллионы людей.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров предположил, что террористический акт в Париже был «спланированной акцией, которая должна была разжечь антиисламские настроения либо же попыткой переключить внимание с другой большой проблемы». Также глава Чеченской Республики высказал свое мнение относительно карикатур, изображающих Мухаммеда.

«Мы не дадим оскорблять Пророка, если понадобится даже ценой своей жизни. В исламе не принято писать портреты Пророка или показывать Его в кинофильмах. Наше молчание не означает, что мы не можем поднять миллионы мусульман по всему миру на протестные марши против людей, которые потакают оскорблению наших религиозных чувств. Это цель?», - пишет Кадыров в своем инстаграме.

Также глава Чечни напомнил, что одно из российских изданий ранее пыталось публиковать карикатуры на Мухаммеда, но затем извинилось. «Думаю, так поступят и средства массовой информации, позволившие втянуть себя в эту авантюру. Людям важнее мир со стабильностью, а не чье-то право неуважительно относиться к Пророку», – считает Рамзан Кадыров.

Упомянув о карикатурах в РФ, глава Чечни, вероятно, говорил о волгоградском издании «Городские вести». В 2006 году газета напечатала рисунок, изображавший Христа, Моисея, Будду и Мухаммеда. Издание обвинили в разжигании розни между конфессиями, извинения мусульманам принесло областное руководство.

Семь лет назад журнал «Русский Newsweek» проиллюстрировал статью «Кто с мечетью к нам придет» карикатурой на Мухаммеда, взятой из журнала Jyllands Posten, издаваемого в Дании. После это Совет муфтиев РФ выступил с протестом и главред «Русского Newsweek» Михаил Фишман извинился и охарактеризовал публикацию картинки как «досадную оплошность».

Лидер Чечни в том же сообщении оценил, что руководители мировых держав единодушно осудили теракт в Париже, но задался вопросом, почему «президенты, монархи и премьер-министры никогда не возглавляли маршей протеста из-за гибели сотен тысяч жителей Афганистана, Сирии, Египта, Ливии, Йемена и Ирака».

«Невозможно гарантировать безопасность Парижу, Лондону, Мадриду и другим столицам, если весь мир не осудит спонсоров терроризма в целом ряде стран, которые под видом поддержки оппозиционных сил снабжают боевиков оружием и деньгами», - отметил Кадыров.