18+
  1. Новый год принес нефти новое снижение в цене

Новый год принес нефти новое снижение в цене

Новый год принес нефти новое снижение в цене
За первую неделю 2015 года цена на нефть потеряла 11%, опустившись до шестилетних минимумов. Преодолев отметку в $50/баррель, она вышла за рамки кризисных прогнозов российского правительства.

Впервые с весны 2009 года баррель марки Brent опустился до отметки в $48,22 на минувшей неделе. Стремительное снижение стало продолжением негативной тенденции на нефтяном рынке: если в июне цена пребывала на отметке в $115, то в ноябре она снизилась до $75, а затем, после нежелания ОПЕК сокращать квоты на добычу черного золота, нефть подешевела до $50 в декабре.

Преодоления этой отметки ожидали лишь отдельные эксперты, заявлявшие, что цена на нефть может упасть и до $40/баррель. Однако, как сообщил принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд в интервью USA Today, все, кто заявлял об ожидании падения нефтяных цен вполовину, говорили неправду, на самом деле никто такого не ожидал, пишет ТАСС. В своем объяснении падения нефтяных котировок он обратил внимание на избыточное предложение: добычу сланцевой нефти в США, наращивания объемов производства в Ираке, и добычу в Ливии даже в условиях войны. Одновременно с этим на нефтяном рынке отмечается низкий спрос: в Японии рост экономики находится на нулевых значениях, вдвое сократился рост Индии, а в Германии потенциал роста сократили с 2% до 1%.

Принц уверен, что до отметки в $100 стоимость нефти больше никогда не вернется. Если на текущих уровнях останутся предложение и спрос – она продолжит дешеветь, если предложение сократят, а спрос увеличат – нефтяные цены пойдут вверх, однако не достигнут прошлых показателей. Но не все готовы с этим смириться, в частности правительство Венесуэлы заявило о том, что будет предпринимать все возможные попытки поднять цены на нефть до $100. Президент государства Николас Мадуро пребывает в рабочем турне по нескольким нефтедобывающим странам, дабы заручиться их поддержкой в стабилизации ситуации на нефтяном рынке.

Стоит отметить, что Россия является одной из тех стран, для которых подорожание нефти крайне важно. Если цена на нее поднимется, это как минимум сможет стабилизировать курсы валют, которые продолжили свой рост в начале этого года. Цена барреля российской марки Urals на прошлой неделе также преодолела многолетний минимум, достигнув показателя в $48,3.

Последние новости