18+
  1. Главным дипломатом ЕС может стать поляк

Главным дипломатом ЕС может стать поляк

Сразу несколько высокопоставленных источников в Брюсселе утверждают, что должность представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, которую сегодня занимает Кэтрин Эштон, может занять министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza. Издание пишет, что началась кампания по замене должностей в Европейском союзе и Радослав Сикорский принимает в ней самое активное участие. Будущий Европейский парламент будет избран в мае 2014-го года, и главы стран Европейского союза уже следующей осенью должны выбрать нового руководителя Европейской комиссии (сегодня эту должность занимает Жозе Мануэль Баррозу), а также представителя Европейского союза по иностранным делам (Кэтрин Эштон).

Несмотря на то, что времени до выборов еще довольно много, амбициозные кандидаты уже сегодня занялись своим продвижением. Конечно, никто не рискует начинать свою кампанию открыто, пока что кандидаты предпринимают действия по созданию себе хорошего имиджа во влиятельных изданиях и аналитических центрах.

Издание отмечает, что влиятельные европейские политики уже сегодня играют в некий тотализатор имен кандидатов на высокие должности в Европейском союзе. Сикорский в этом перечне появился довольно давно. Рядом с ним находятся и другие "министры твиттера", как иронично называют их в Брюсселе - министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. Однако у них гораздо меньше шансов по достижению своей цели, чем у Сикорского.

Кэтрин Эштон достигла значительного успеха, когда руководила процессом взаимопонимания между Сербией и Косово, но ее преемник, как ожидают в структурах Европейского Союз, должен быть значительно более эффективным.

Хьюго Брэди из лондонского Центра европейских реформ пишет, что в избрании Сикорского могут быть не заинтересованы жители Британцы, поскольку он выступает за углубление взаимной интеграции стран-участниц Европейского союза.

Открытым остается данный вопрос также и для французов, которых польские дипломаты в период президентства Николя Саркози, едва не открыто обвиняли в недобросовестности и несогласии с расширением Европейского союза в Польшу и другие европейские страны Центральной Европы.