18+
  1. На досрочных выборах в Болгарии победили правоцентристы

На досрочных выборах в Болгарии победили правоцентристы

На парламентских выборах в Болгарии наибольшее количество голосов избирателей набрала правоцентристская партия ГЕРБ во главе с бывшим премьером Бойко Борисовым.

Эта политическая сила, согласно первым официальным результатам голосования, получила 31,4% голосов, сообщает ВВС. На втором месте оказалась социалистическая партия БСП - за нее проголосовали 27,3% избирателей.

Таким образом, выборы не привели к победе одной из основных партий. Добавим, что эти парламентские выборы в стране состоялись досрочно, после того как массовые протесты в связи с падением уровня жизни и коррупцией привели к отставке бывшей правящей партии ГЕРБ в феврале этого года.

Голосование сопровождалось обвинениями в возможных фальсификациях, после того как прокуроры обнаружили сотни тысяч поддельных бюллетеней. Их напечатали в типографии, принадлежащей одному из членов партии "Граждане за европейское развитие Болгарии "(ГЕРБ), которая в начале этого года была у власти.

Между тем в Софии десятки человек протестовали против итогов выборов. Они выкрикивали лозунги против ГЕРБ и забросали полицейских камнями и яйцами.

В марте 2013-го президент Болгарии Росен Плевнелиев объявил состав временного правительства, который руководило страной до проведения нынешних досрочных выборов. Также он объявил о роспуске парламента.

Исполняющим обязанности премьераибыл назначен бывший посол Болгарии в Франции Марин Райков. 20 февраля премьер-министр страны Бойко Борисов объявил об отставке правительства из-за массовых протестов и недовольства населения ростом цен на энергоресурсы. Отставку Борисова утвердил парламент.

Президент предложил сформировать новое правительство трем крупнейшим парламентским силам, но все они отказались, и поэтому президент объявил о роспуске парламента. Болгария присоединилась к ЕС в 2007 году и является самым бедным его участником. Четверть населения страны находится за чертой бедности с доходами, вдвое меньшими среднеевропейской зарплаты.

Возмущение населения возросло из-за неспособности правительства преодолеть коррупцию и стремительное подорожание коммунальных улуг и электроэнергии. Во время протестов минимум два человека совершили самосожжение. Премьер-министр Борисов обещал уволить министра финансов, но это не помогло прекратить протесты.