18+
  1. В Пакистане на выборах победил бывший премьер

В Пакистане на выборах победил бывший премьер

Пакистанская мусульманская лига лидирует по предварительным результатам парламентских выборов. Председатель партии Наваз Шариф готов третий раз стать премьер-министром и сформировать большинство в парламенте.

По предварительным итогам, Пакистанская мусульманская лига получила большинство голосов на выборах, которые состоялись в субботу. Наваза Шарифа уже поздравил с победой премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Сам Шариф уже объявил о своей победе. Бывший спортсмен, звезда крикета Имран Хан занял второе место по предварительным результатам выборов и уже признал свое поражение и пообещал сформировать мощную оппозицию.

Президент США Барак Обама также поздравил пакистанцев с завершением демократических выборов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с новым правительством Пакистана. О планах сотрудничества с США объявил и сам Шариф.

Шариф, бывший премьер-министр Пакистана, уже начал переговоры о формировании нового правительства и парламентской коалиции. По данным пакистанских СМИ, партия Шарифа получила менее сотни мест в парламенте. Необходимым большинством в законодательном органе страны является 137 парламентских мест.

По данным пакистанской избирательной комиссии, явка на выборах составила около 60%. Во время выборов в терактах, устроенных Талибаном, погибло не менее 17 человек, десятки получили ранения.

63-летний Наваз Слоев дважды был премьер-министром Пакистана. Он покинул должность после военного переворота 14 лет назад.

Главными претендентами на победу считались партии Пакистанская исламская лига, лидером которой является бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, и Народная партия Пакистана, которую возглавляет президент Азиф Али Зардари. Кроме того, перед выборами значительную популярность получил бывший игрок в крикет Имран Хан, возглавляющий партию Техрик-и-Инсаф.

Подготовка к выборам была ознаменована в Пакистане рядом терактов и обострением противостояния суннитов и шиитов. В том числе 9 мая группа вооруженных людей похитила сына бывшего премьер-министра страны Юсуфа Реза Гилани. Али Хайдер Гилани является кандидатом от Пакистанской народной партии и участвует в парламентских выборах.

Еще во время избирательной кампании руководство талибов выступило с заявлением, в котором назвало очередные парламентские выборы в стране "антиисламскими" и пригрозило сорвать голосование. Безопасность во время голосования в Пакистане обеспечивало около 600 тысяч правоохранителей.