18+
  1. Главу РКК «Энергия» отправят в отставку

Главу РКК «Энергия» отправят в отставку

Главу РКК «Энергия» отправят в отставку
Президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота, занимающий свой пост с июля 2007 года, в ближайшее время будет отправлен в отставку.

Как сообщает источник в компании, вопрос с увольнением Лопоты формально решен. Более того, отставку главы РКК уже согласовали Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). Вице-премьер Дмитрий Рогозин также поддержал это решение, добавляет источник.

В аппарате правительства, в свою очередь, сообщают, что голосовать за отставку Виталия Лопоты на предстоящем совете директоров РКК «Энергия» договорились Росимущество, которому принадлежит 38,22% акций РКК, и «Газфонд», владеющий 12,4% акций компании.

В ОРКК и Роскосмосе от официальных комментариев отказались. Сам Лопота заявил, что на совете директоров в отставку его «не отправят».

Между тем, источники в Роскосмосе сообщают, что Лопоте уже нашли замену. После отставки кресло руководителя компании займет Владимир Солнцев, в настоящее время занимающий пост гендиректора НПО «Энергомаш».

Источники отмечают, что отставка Лопоты не стала большой неожиданность. Основанием для нее послужили и проблемы «Энергии», и предъявленные ее руководителю обвинения в злоупотреблении полномочиями. Сообщается, что «де-юре» Виталия Лопоту могут отправить в отставку до конца июля.

Напомним, что в апреле Следственное управление Следственного комитета России по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты. Президента РКК «Энергия» следователи заподозрили в злоупотреблении полномочиями, в связи с чем против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Ущерб, нанесенный государству действиями Лопоты, следователи оценили в 41 млн. рублей.

Речь идет о работе корпорации, 38,22% акций которой принадлежит государству, в рамках международного проекта «Морской старт». С 2009 года финансированием этого проекта занимается дочерняя компания РКК «Энергия» - Energia Overseas Limited.

В СКР сообщили, что информация о возможном преступлении поступила от первого заместителя руководителя Роскосмоса.

Впервые о подозрительных перемещениях финансовых средств заговорили после проведенной Роскосмосом в марте 2013 года проверки, которую инициировал вице-премьер и куратор космической отрасли Дмитрий Рогозин.

Предшествовали проверке два события: в начале января 2013 года Лопота выступил с предложением выкупить проект «Морской старт», а спустя месяц во время запуска с платформы взорвалась украинская ракета «Зенит-3SL», которая должна была вывести на орбиту спутник Intersat-27.

Как показала проведенная по факту взрыва проверка, причиной инцидента стала неисправность в бортовом источнике мощности, который произвела Украина.

Эксперты тогда обращали внимание на то, что уголовное дело было возбуждено на фоне реформы российской космической отрасли. Между тем, членкор Российской академии космонавтики Юрий Караш высказал предположение, что происходящее может быть связано с переделом сфер влияния в этой отрасли.