18+
  1. Главврачей выведут на «чистую воду»

Главврачей выведут на «чистую воду»

Главврачей выведут на «чистую воду»
У 48 руководителей медучреждений доход за 2014 год превысил 5 миллионов рублей, при этом средний годовой доход главврача в стране (анализу подверглись — 4123 декларации) — чуть более 1,3 миллиона рублей, а средний годовой доход рядового врача в четыре раза ниже — 361 с лишним тысячи рублей.

Региональные органы здравоохранения скрывают существенную диспропорцию в заработной плате руководящего и основного персонала медицинских учреждений, грубо нарушая законодательство о борьбе с коррупцией. По данным мониторинга ОНФ , за 2014 г. почти в половине регионов не были обнародованы декларации руководителей медучреждений, доходы которых в десятки раз превышают средний доход обычных врачей. Активисты Народного фронта направят обращения в регионы с требованием исполнить антикоррупционное законодательство.

При этом, по данным активистов, среди тех, кто представил данные, у 48 доход за 2014 год превысил 5 миллионов рублей, при этом средний годовой доход главврача в стране (анализу подверглись — 4123 декларации) — чуть более 1,3 миллиона рублей, а средний годовой доход рядового врача в четыре раза ниже — 361 с лишним тысячи рублей, отмечает РИА Новости .

Всего в ходе исследования на предмет наличия деклараций главврачей было проанализировано 85 сайтов региональных министерств и департаментов здравоохранения, пишут эксперты ОНФ. На 40 из них не удалось обнаружить деклараций за 2014 г.: в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Карелии, Коми, Марий Эл, Северной Осетии, Татарстане, Тыве, Хакасии, Чечне, Чувашии, Алтайском, Камчатском, Красноярском, Хабаровском краях, Брянской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Кировской, Липецкой, Московской, Новгородской, Омской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской, Тульской, Тюменской, Ярославской областях, в Севастополе, Ханты-Мансийском, Чукотском, Ямало-Ненецком АО. Декларации за 2013 г. отсутствовали на сайтах 66 регионов. Активисты ОНФ, проводившие исследование, также столкнулись с рядом трудностей – во многих случаях опубликованные сведения о доходах были размещены в труднодоступных разделах сайтов, декларации заполняются не единообразно, как того требуют правила, а по разным формам, которые порой значительно отличаются друг от друга.

Комментируя результаты исследования, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила: «Такая разница слишком большая. Выступая на Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», президент Владимир Путин предложил установить возможное завышение на уровне определенного процента, что выглядит более справедливым», отмечает «Клуб регионов». «Необходимо разобраться, почему должностные оклады бюджетников формируются так, что могут расходиться в десятки раз и даже больше. Нужно принять меры по устранению этих перекосов, а также навести порядок в декларировании доходов руководителей медорганизаций. Мы обратимся к губернаторам с просьбой устранить нарушение антикоррупционного законодательства местными минздравами», – сообщила Тимофеева.

В качестве примера:

В числе самых богатых руководителей медучреждений Рязани по итогам 2013 года стал главврач Рязанской городской поликлиники №2 Олег Нагибин с доходом 4 миллиона 725 тысяч рублей. Таковы данные деклараций о доходах и имуществе, опубликованные на сайте Минздрава Рязанской области.

Главврачей выведут на «чистую воду»

Нагибин также владеет двумя квартирами общей площадью около 150 метров. Доход его супруги за 2013 год составил 6 миллионов 387 тысяч рублей, она также владеет квартирой и нежилым помещением. Согласно декларации, доход Нагибина по сравнению с 2012 годом вырос почти на миллион.

Чуть меньше Нагибина заработал главврач Центра охраны здоровья семьи и репродукции Александр Терещенко: его доход составил 4 миллиона 577 тысяч рублей. Он также владеет двумя квартирами общей площадью около 200 кв. метров и двумя нежилыми помещениями и машиной «Рено Логан».

Главврач областного кожно-венерологического диспансера Марина Тарасова в прошлом году заработала 3 миллиона 318 тысяч рублей. У нее есть автомобиль «Мерседес Бенц 300СЕ-24», три земельных участка общей площадью более 3,5 тысяч кв. метров, две квартиры общей площадью примерно 150 кв. м, гараж. Доход Марины Тарасовой также увеличился почти на миллион по сравнению с прошлым годом. Муж Тарасовой, заведующий отделением, получил доход около 500 тысяч, владеет несколькими земельными участками, нежилым помещением, автомобилями «УАЗ 3131201», «Тойота хайлендер» и «Ауди А4».

Средняя зарплата врача по России - 23123 руб. Такие данные, как и результаты опроса врачей, приводит портал «Кадровые агентства России».

Главврачей выведут на «чистую воду»