18+
  1. Главы МИД стран Западного полушария не сошлись в едином мнении

Главы МИД стран Западного полушария не сошлись в едином мнении

Переговоры глав МИД стран Западного полушария в колумбийской Картахене, посвященные согласованию текста итоговой декларации предстоящего 14-15 апреля VI Саммита Америк, в пятницу зашли в тупик.

Причина недоговоренности лежит в отсутствии консенсуса по вопросам участия Кубы в форуме и поддержки Аргентины в конфликте с Великобританией в отношении суверенитета Фолклендских (Мальвинских) островов, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что "в ходе министерской встречи государства региона практически единогласно вступились за Аргентину и Кубу". «Обсуждение четко продемонстрировало, что полушарие разделено на две полярно противоположных части, - уверен Мадуро. – В последние годы Латинская Америка научилась самостоятельно строить свое будущее в рамках УНАСУР (Союз южноамериканских наций) и СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна) без США и Канады, поэтому если эти страны не изменят своей империалистической позиции по указанным темам, то государства Боливарианского альянса народов нашей Америки не будут принимать участие в последующих саммитах».

«В Западном полушарии все за исключением двух государств поддерживают суверенитет Аргентины над Мальвинскими островами, и мы хотим положить конец конфликту, - пояснил со своей стороны глава МИД Аргентины Эктор Тимерман. – Мы обсуждаем противостояние угрозам XXI века, а Аргентина до сих пор борется с колониализмом XIX века».

Глава МИД Колумбии Мария Анхела Ольгин считает, что «отсутствие консенсуса по указанным темам, изначально не предусмотренным для включения в декларацию, не должно блокировать многомесячную работу по другим важным направлениям, которая позволит повысить уровень жизни населения стран региона, в частности по вопросам безопасности, физической интеграции, доступу к технологиям, предотвращению природных катастроф, борьбой с бедностью и неравенством».

Что касается другого ряда участников саммита, они в категоричной форме настаивают на включении положений о Кубе и Фолклендских островах в декларацию, что, с другой стороны, блокируется делегациями США и Канады.

Барак Обама по прибытии в Картахену в пятницу заявил, что "США защищают принципы демократии, свободы слова, соблюдения прав человека и те, кто отделяются от указанных принципов, сталкиваются с соответствующими трудностями". «Куба остается антидемократическим и авторитарным государством, не уважающим универсальные права, на что мы не можем закрывать глаза, - считает американский лидер. – Именно это, а не желание США, делает невозможным участие Кубы в саммитах».

Таким образом, окончательное решение по тексту декларации и возможности включения в нее "кубинского и аргентинского вопросов" остается за президентами стран- участниц.

Последние новости