18+
  1. Фолклендские острова решили остаться под флагом Британии

Фолклендские острова решили остаться под флагом Британии

Жители Фолклендских островов во время референдума проголосовали за сохранение статуса заморской территории Великобритании. Свыше 98% населения Фолклендов сказали "да" Британии.

Во время референдума о политическом статусе Фолклендских островов, длившегося в течение двух дней, за сохранение действующего статуса высказались 98,8% избирателей. Против проголосовали три человека. Явка составила 92%: из 1672 избирателей в референдуме приняли участие 1517 человек. После объявления результатов голосования жители островов начали праздновать победу.

Референдум о политическом статусе территории инициировало местное правительство с целью доказать необоснованность территориальных претензий Аргентины, которая оспаривает права Великобритании на острова. При этом аргентинские власти напомнили накануне референдума, что, согласно резолюциям ООН, территориальный конфликт из-за Фолклендских островов следует решать путем переговоров и с учетом фактических интересов жителей островов, а не их пожеланий.

Результаты референдума приветствовал глава британского МИД Уильям Хейг. Министр заявил, что в XXI веке должно соблюдаться право народов на самоопределение. "Всем странам следует признать результаты этого референдума и поддержать Фолклендские острова в развитии их родины и экономики", - подчеркнул он.

В Буэнос-Айресе, в свою очередь, считают, что референдум среди жителей Фолклендов не имеет легитимной силы. "Мы уважаем их желание оставаться британцами, но территории, которые они заселяют, не принадлежат Великобритании", - заявила посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро.

Ранее президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер купила рекламные площади в крупнейших британских журналах "Guardian" и "The Independent", на которых опубликовала открытое письмо с призывом к британскому правительству вернуть Аргентине Фолклендские острова.

Великобритания и Аргентина неоднократно оспаривали Фолклендские острова. Более 200 лет эта территория находится под британской короной, однако Аргентина не прекращает выдвигать по ним претензии со своей стороны.

В письме, опубликованном в "The Guardian", президент Аргентины призвала британского премьера Дэвида Кэмерона уважать резолюции ООН от 1965 года и "пересмотреть положения" о Фолклендских островах, в которых отмечено, что острова "захватили в XIX веке колониалисты".