18+
  1. Глазьев раскритиковал жесткую политику ЦБ

Глазьев раскритиковал жесткую политику ЦБ

Глазьев раскритиковал жесткую политику ЦБ
Выступая на форуме «Ловушка «новой нормальности», советник президента Сергей Глазьев раскритиковал жесткую политику ЦБ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это личная позиция Глазьева.

На протяжении двух лет ЦБ ведет жесткую денежно-кредитную политику, результат которой – изъятие из экономики порядка 5 трлн рублей, и в дальнейшем реальная денежная масса продолжит сокращаться, полагает Глазьев, чьи слова приводит РБК. Цель такой политики – снижение инфляции, но свободный курс валюты, при котором рубль демонстрирует значительную волатильность, не даст достичь этой цели таким способом. Поэтому макроэкономическая система РФ все равно, что больной с инфарктом, полагает советник президента.

Он обратил внимание, что весь мир избрал другой путь и проводит политику количественного смягчения, подразумевающую и отрицательные ставки. Связано это с тем, что они умные, не догматики, а реалисты, у которых есть понимание, что экономике нужны кредиты для наращивания технологического производства. В таких государствах понимают, что только через снижение рисков можно помогать предпринимателям внедрять инновации, и проблем с кредитами у последних там нет, резюмировал Глазьев.

В то же время Россия с 1992 года находится в ловушке «новой реальности», т.е. низких темпов роста после кризиса, и будет оставаться в ней. Глазьев объясняет это тем, что ЦБ предложил для приближения ставки к ключевой проводить депозитные аукционы. Это значит, что регулятор будет не давать, а забирать деньги, а затем замораживать их у себя на счетах, в результате чего коммерческие банки, ничего не делая, будут получать проценты, а в большей части отраслей экономики будет действовать своего рода штраф на кредиты. Как итог – ЦБ РФ будет единственным в мире регулятором, который будет забирать деньги из экономики, а не вкладывать их, и стимулировать банки не инвестировать в реальный сектор, заявил Глазьев.

Прокомментировал рассуждения советника президента глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, отрицательные процентные ставки вводят страны, где отмечена дефляция, а пока в РФ инфляция, ее будут снижать, а с ней и ставка будет снижаться. Целевое кредитование, упомянутое Глазьевым, не соответствует рыночному подходу, поскольку предполагает «ручную настройку». И вполне логичным министр считает изъятие с рынка ликвидности регулятором, поскольку сейчас Минфин дает ликвидность, тратя по 2 трлн рублей из резервов, что в принципе является той же эмиссией.

Последние новости