Согласно прогнозу исследователей, в зависимости от конкретных регионов, где растет ячмень, его урожайность снизится до 17%. Это, в свою очередь, скажется на стоимость пива.
По оценкам специалистов, смоделированная ими ситуация обещает существенный рост цен на пиво в некоторых регионах — например, в Ирландии они возрастут на 193%. Рост цен, естественно, скажется на популярности напитка — например, в Аргентине его будут покупать на 32% реже, считают авторы нового исследования.
Несмотря на пессимизм ученых любителям пенного напитка, возможно, не стоит переживать. Исследователи по всему миру разрабатывают альтернативные методы производства этого напитка. Так в Швеции ранее было представлено пиво, в производстве которого использовались сточные воды.
Хмельной напиток получил название "PU:REST", его производят на станциях очистки воды. По словам экспертов, данный пилзнер отличается особой чистотой вкуса.
Ранее ученые из Гентского университета Бельгии научились делать пиво из человеческой мочи. Созданная учеными установка, позволяет разделять мочу на воду и минералы. За десять дней с помощью аппарата ученые получили 300 кг минералов, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве природных удобрений, и тысячу литров воды. Разработчики агрегата утверждают, что полученная вода полностью пригодна для питья. На достигнутом исследователи останавливаться не планируют и намерены создать из мочи пиво.
Ученые считают, что их технология позволит создать автоматы по переработке мочи, которые появятся в крупных торговых центрах, на вокзалах, стадионах, в аэропортах и местах проведения массовых мероприятий, и они позволят решить проблему дефицита пресной воды. Для некоторых стран, где проблема чистой воды стоит особенно остро, такие установки могут стать настоящим спасением.