18+
  1. Глобальное потепление убивает Большой Барьерный риф?

Глобальное потепление убивает Большой Барьерный риф?

Глобальное потепление убивает Большой Барьерный риф?
Повышенная температура воды в 2016 году вызвала наибольшее разрушение кораллов, когда-либо зарегистрированное на Большом Барьерном рифе Австралии, сообщает BBC.com.

Приблизительно 67% кораллов умерли в наиболее пострадавшей северной части рифа, сообщил Центр изучения Кораллового рифа (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies).

Ситуация в центральной части была лучше, там погибли 6% кораллов. В это же время южный риф чувствует себя хорошо.

Но ученые предупреждают, что восстановление рифа может быть затруднено, если изменение климата продолжится.

Обесцвечивание кораллов происходит, когда температура воды является повышенной в течение длительного промежутка времени.

В феврале, марте и апреле температура поверхности моря в окрестностях Большого Барьерного рифа была самой горячей в истории: по крайней мере на 1 градус выше нормы для этих месяцев.

«Часть смертей произошла еще до теплового удара, - сообщил руководитель исследования, профессор Терри Хьюз. – Коралл был сварен».

Как происходит обесцвечивание

Гораздо большие потери произошли из-за нарастающего голодания после того, как коралл утратил красочные морские водоросли zooxanthella, которые превращают солнечный свет в пищу.

Это привело к белому скелетному внешнему виду кораллов, оставшихся без основного источника энергии.

Исследование также показало, что кораллы, которые пережили обесцвечивание, теперь под большей угрозой со стороны таких хищников, как улитки и морская звезда «терновый венец».

Массовое обесцвечивание, произошедшее в этом году, было худшим за всю историю наблюдений за Большим Барьерным рифом даже по сравнению с событиями 1998 и 2002 годов.

Профессор Хьюз уверен, что повышенная температура воды является результатом выбросов углекислого газа, и предупреждает, что изменение климата может привести к ежегодному обесцвечиванию в течение 20 лет.

«Большая часть потерь в 2016 году произошла в северной, наиболее нетронутой части Большого Барьерного рифа. Этот регион отделался незначительными повреждениями в двух предыдущих обесцвечиваниях в 1998 и 2002 годах, но на этот раз сильно пострадал», - сообщил профессор.

Где повреждения?

Одним из наиболее пострадавших районов стали окрестности острова Лизард на северной оконечности штата Квинсленд, где умерли около 90% кораллов.

Доктор Эндрю Хауи, чья команда отвечает за картографирование этого района, сообщил, что последствия были намного хуже, чем опасались увидеть после первоначального обследования в апреле.

«Это самое разрушительное, что происходило в этих водах за 20 лет. Это нокаут для рифа, - заявил Хауи. – Там осталось очень мало кораллового покрытия господствующего вида Acropora - ветвистых кораллов. Мы потеряли большинство из них».

Остров Лизард является местом для научно-исследовательской станции, где ученые из разных стран мира на протяжении десятилетий совместно изучают морскую флору и фауну.

Один из ее директоров, доктор Энн Хоггет отметила, что это было самым худшим событием с того момента, как она попала на Большой Барьерный риф, где начала работать в 1990 году.

«Здесь было обесцвечивание в 2002 году, - сказала она. - В то время мы думали, что это было плохо, но сейчас он полностью перегорел в воде».

Хоггет надеется, что риф способен восстановиться, но опасается, что возможность для этого не представится, так как морские температуры продолжают расти.

«Траектория не хороша», - объяснила доктор Хоггет.

«Мы продолжаем накачивать атмосферу углекислым газом, все произошло именно из-за этого», - считает она.

Что будет дальше?

В отношении центральных и южных частей Большого Барьерного рифа, где обесцвечивание не было столь распространено, существует озабоченность, поэтому некролог Большому Барьерному рифу, недавно опубликованный одним журналом, не соответствует действительности.

Туроператоры, например, Майкл Хили от Quicksilver Group, стремятся указать, что много участков рифа были не затронуты, но есть беспокойство, связанное с долгосрочным здоровьем рифа.

«Без Большого Барьерного рифа мы не выжили бы. Вопрос его сохранения имеет предельную важность, поэтому мы гарантируем, что наши политики и все остальные из нашей местности и всего мира сделают все, что они могут», - заявил он.

Карта потерь кораллов Большого Барьерного рифа показывает, как смертность варьируется при движении с севера на юг.

Австралийское правительство опубликовало долгосрочный план устойчивого развития рифа и обещало финансовую поддержку исследованиям кораллового обесцвечивания.

План, рассчитанный до 2050 года, определяет то, что необходимо сделать, чтобы помочь рифу стать более устойчивым к изменениям климата в будущем, включая попытку снизить выбросы углерода.

Господин Хили утверждает, что даже те, кто финансово не вовлечен, приняли участие в судьбе рифа.

«Я сказал бы, что каждый человек внес свой вклад в это», - подчеркнул он.

Последние новости