18+
  1. ГМ-корма убивают гены?

ГМ-корма убивают гены?

Поскольку ученые до сих пор не дали ответа на вопрос, как продукты генной инженерии в области сельского хозяйства влияют на здоровье человека, россияне предпочитают не покупать продовольственные товары, на упаковках которой содержится надпись, гласящая о том, что данный продукт содержит генно-модифицированные организмы (ГМО).

Проблема продуктов питания, содержащих генно-модифицированные ингредиенты, волнует россиян не меньше, чем инфляция или безработица.

Проблемой ГМО и их влияния на здоровье человека занимаются в России многие организации, в том числе и Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ).

Накануне ее представители представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты ГМО, на биологические и физиологические показатели млекопитающих. Тема, вроде бы, напрямую и не связанная непосредственно с производством продуктов питания, но очень важная – в конце концов, мясо и мясные полуфабрикаты занимают значительную долю в рационе питания россиян.

Свое исследование ОАГБ проводила совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева РАН в период 2008-2010 годов. Выводы, сделанные участниками эксперимента, утешительными не назовешь, поскольку, как выяснилось, корма, содержащие ГМ-компоненты, негативно влияют на репродуктивные функции и здоровье животных.

«У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - поясняет ситуацию заместитель директора ИПЭиЭ РАН, доктор биологических наук Алексей Суров. – Было также отмечено значительное снижение репродуктивности самцов».

«Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта, образно говоря, биологического запрета на размножение, которые несут с собой ГМ-корма. Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются такими кормами», - добавляет президент ОАГБ Александр Баранов.

Заметим, что результаты исследования как нельзя лучше иллюстрируют положения «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», содержащей, в частности, требования по исключению бесконтрольного распространения «пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений», которая недавно была подписана президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По словам директора ОАГБ Елены Шаройкиной, поскольку в российских регионах нет достаточной технической базы и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности, ситуацию можно назвать серьезной.

Проанализировав результаты проведенного исследования, специалисты ОАГБ пришли к выводу о стратегической необходимости создания в Сколково, где создается «Кремниевая долина», проекта «Безопасные генные технологии». Это предложение было озвучено в открытом обращении к Владиславу Суркову, который руководит рабочей группой по созданию в России этого инновационного центра.

Заметим, что эта проблема действительно требует решения. Питаясь ГМ-кормами, сельскохозяйственные животные просто напросто потеряют способность к репродуктивности, что, в конечном итоге, может привести к дефициту мяса и мясопродуктов на российском продовольственном рынке. К тому же, до конца не изучено, насколько такое мясо вредно или безвредно для здоровья человека.

Остается надеяться на то, что проект «Безопасные генные технологии» получит свое дальнейшее развитие.