18+
  1. Химики попали под подозрение

Химики попали под подозрение

Химики попали под подозрение
В минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дела в отношении четырех отечественных химических предприятий, в числе которых - ОАО Нижнекамскнефтехим, ОАО Апатит и ОАО Сильвинит, которые подозреваются в нарушении части 1 ст.10 Федерального закона О защите конкуренции.

Заподозрив химиков в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, антимонопольное ведомство сообщило о том, что подозревает Сильвинит в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий, Апатит - в дискриминационных условиях при поставке апатитового концентрата, а Нижнекамскнефтехим - в создании дискриминационных условий для потребителей при предоставлении услуги по транспортировке этилена по этиленопроводу. В ФАС России это известие пока не комментируют, однако, по словам начальника управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании Федеральной антимонопольной службы Теймураза Харитонашвили, итоги проверки будут объявлены через полтора месяца.

Заметим, что в прошлом году антимонопольное ведомство уже рассматривало дело в отношении ОАО Нижнекамскнефтехим: тогда в поле зрения ФАС России попали факты завышения этим предприятием в 2004-2005 годах тарифа на перекачку этилена по магистральному этиленопроводу. Проведя проверку, антимонопольное ведомство обязало Нижнекамскнефтехим перечислить в бюджет 71 млн. рублей. Новое разбирательство касается уже другого периода первого квартала 2006 года, - пояснил Теймураз Харитонашвили.

Рассматривала в 2006 году ФАС России дела и в отношении двух предприятий, выпускающих хлористый калий, который используется в производстве минеральных удобрений. Тогда Сильвинит был включен в реестр предприятий, занимающих более 35% внутреннего рынка. Сейчас же ФАС решила проверить, как выполняются ее прошлогодние предписания, и насколько соответствуют ФЗ О защите конкуренции нынешние цены этих предприятий, которые они устанавливают для всех своих потребителей. А вот расследование в отношении ОАО Апатит (производит апатитовый концентрат, использующийся в составе фосфорных удобрений) инициировала компания Метахим, расположенная в Ленинградской области. Дело в том, что Апатит отказался поставить Метахиму в 2007 году 240 тыс. тонн сырья, предложив предприятию купить его на Московской фондовой бирже: для биржевых торгов Апатит зарезервировал 250 тыс. тонн апатитового концентрата.

Заметим, что Апатит уже был уличен в подобных действиях, к примеру, по отношению к компании Акрон. Если проверка ФАС выявит, что Апатит нарушает соглашение с Метахимом, скорее всего антимонопольное ведомство заставит это предприятие выполнять условия договора, как это произошло в случае с Акроном, - заявил Газете.RU аналитик Rye, Man Gor Securuities Леонид Слипченко. В свою очередь аналитик компании Центринвест Максим Иванов заявил Ведомостям, что жалобы в ФАС распространенный аргумент при решении ценовых конфликтов. Химический рынок остается высококонсолидированным, и в ситуации, когда потребители оказываются в зависимости от ценовой политики одного или нескольких производителей, в ход идут все аргументы, - считает он.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»