Кроме того, эксперты заявили, что лишь с помощью ГМО можно прокормить население планеты, которое постоянно увеличивается.
В защиту таких продуктов выступил астрофизик из Соединенных Штатов Америки Нейл де Грасс Тайсон. Ученый отметил, что все продукты подвергаются изменениям на генном уровне, ведь они были созданы руками человека.
Астрофизик приравнивает генные изменения продуктов с искусственным отбором. Этот процесс беспрерывно длится на протяжении нескольких столетий. Разница заключается лишь в том, что генные модификации продуктов питания происходят в лабораторных условиях, а в дальнейшем они ничем не отличаются от привычных нам сыров, хлеба, мяса. И для продления сроков хранения и герметизации таких продуктов точно также используется запайщик лотков (трейсилер), результаты работы которого мы видим, покупая упакованные в пищевую пленку готовые салаты или сосиски в вакуумной упаковке.
Позицию американского эксперта поддержали ученые во всем мире. Специалисты в Еврокомиссии и Национальной академии наук подтвердили, что продукты с ГМО абсолютно безвредны и даже крайне необходимы человечеству, ведь именно созданное искусственным путем продовольствие поможет всему человечеству преодолеть кризис в связи с увеличением населения планеты.
Ранее такие заявления становились причиной негодования противников генно-модифицированной пищи. Критика была направлена на ученых в связи с предположением, что такие продукты оказывают необратимое влияние на организм человека, разрушая собственную экосистему каждого потребителя продукции с ГМО.
Неоднократно противники ГМО выступали с докладами о том, что такая продукция может спровоцировать бесплодие у мужчин и женщин. Кроме того, ГМО обвиняют в развитии метаболического синдрома, пищевых расстройств, а также распространении эпидемии ожирения по всему миру.
Среди аргументов против продуктов с ГМО звучат также обвинения в том, что генные изменения пищи могут вызывать нарушения гормонального фона человека и провоцировать болезни ЖКТ.
Однако число ученых, выступающих в защиту ГМО, постоянно растет. На данный момент в некоторых странах Европы, а также в Соединенных Штатах Америки генно-модифицированные продукты питания проходят специальную маркировку, перед тем как попасть на прилавки супермаркетов, их также продают в определенных отделах магазинов.
На сегодняшний день наивысшее содержание ГМО фиксируется в сое, пшенице, кукурузе, картошке, помидорах, мясе.