18+
  1. Голландская ловушка для Егора Борисова

Голландская ловушка для Егора Борисова

Голландская ловушка для Егора Борисова
Громкий скандал разгорается в Якутии, связанный с финансированием кандидатуры главы Якутии на выборах в 2014 году. Как выясняется, избирательная касса тогдашнего кандидата пополнялась фирмой, которую контролируют иностранцы, что категорически запрещено действующим законодательством России.

ЦитатаВ 2014 году избирательная касса кандидата на пост главы Якутии пополнялась фирмой, которую контролируют иностранцы, что категорически запрещеноКонец цитаты Жители Якутии уже подзабыли прошлогодние выборные баталии. Но между тем в судах этим битвам нет конца. Как сообщает портал ««Вести Якутии»», известный общественник, заместитель председателя Совета миуниципальных образований Якутии Дмитрий Иванов обратился в Якутское региональное отделение Общероссийского народного фронта и Общественную палату Республики Саха (Якутия) с заявлением «о политической коррупции должностного лица». В своем заявлении общественник ссылается на судебное разбирательство о нарушениях выборного законодательства России в то время кандидатом на должность Главы Якутии Егором Борисовым.

Итак, Верховный суд Якутии 14 января 2015 года обратился с запросом о финансировании избирательной кампании кандидата Егора Борисова в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) республики. ЦИКом, 22 января, суду был предоставлен перечень предприятий перечисливших средства в избирательный фонд Егора Афанасьевича.

Согласно представленной информации среди прочих спонсоров фигурирует и ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече». Фирма перечислила 6 августа 2014 г. в избирательный фонд кандидата 4 миллиона рублей. Однако «вскрытие» фирмы показало, что учредителем данной компании является ООО «Геопромайнинг холдинг», который на 100% живет в Нидерландах.

От FLB: Краткая справка (по данным ФНС РФ)

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГЕОПРОМАЙНИНГ ХОЛДИНГ" г. Москва, ул. Петровка, 5 (ИНН 7707667458).

С виду фирма российская. Однако в разделе «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица», по данным ФНС РФ, числятся два юридических лица:

- КАРЛОУ Б.В., КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, Орган регистрации - ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА

Г. АМСТЕРДАМА. Регистрационный номер 14034376.

Страна происхождения - НИДЕРЛАНДЫ. Доля – 5 %.

- ГПМ РАША Б.В., ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Орган регистрации - ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА

Г. АМСТЕРДАМА. Регистрационный номер 33273491.

Страна происхождения - НИДЕРЛАНДЫ

Доля – 95%.

Таким образом, 100 % долей принадлежит Нидерландам. Фирмы, надо отметить, существуют, если это не техническая накладка, давно. По данным ФНС России, дата регистрации 10.05.1982 г. У второй, соответственно - дата регистрации 02.06.1970.

***

Далее, - отмечают «Вести Якутии», - Дмитрий Иванов ссылается на статью 58 Закона Российской Федерации № 67-ФЗ о выборах, где утверждается, что получение средств на выборные кампании руководителей субъектов РФ от иностранных резидентов недопустимо. Кстати, пункт 5 статьи 49 Закона Якутии «О выборах главы Республики Саха (Якутия)» также запрещает финансирование избирательного фонда кандидата «российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном (складочном) капитале превышает 30 процентов». Кроме того, в заявлении общественник указывает, что по итогам 2013 г. ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече» имело чистый убыток в 49 млн рублей, т.е. не имело собственных средств, чтобы оказывать спонсорскую помощь выборной кампании Егора Борисова.

Помимо этого, в заявлении Дмитрий Иванов также ссылается на еще одно предприятие, которому по закону запрещено финансировать выборные кампании – ОАО НК «Туймада-нефть». Акционерное общество перечислило в избирательный фонд Егора Борисова 4 млн рублей. Между тем, 44% акций компании принадлежит Министерству имущественных отношений Якутии, что автоматически относит ее к предприятиям, имеющим долю государства. По статье 58 Закона Российской Федерации № 67-ФЗ о выборах, «предприятия, имеющие в уставном капитале долю государства более 30%, не имеют право финансировать избирательные кампании». Более того, ОАО НК «Туймада-нефть» с момента создания является постоянным получателем субсидий из бюджета Якутии и государственных гарантий, утверждает общественник.

В заявлении Дмитрий Иванов, указывает, что расходы из избирательного фонда Егора Борисова, который составил более 39 млн рублей, в суде нашла подтверждение платежными поручениями только сумма в 6,6 млн рублей. «В результате непредставления документов в полном объеме, даже по запросу суда, не удается установить истину – законность расходных операций избирательной кампании»- полагает Иванов.

По словам Иванова, можно сделать вывод, что избирательная кампания Егора Борисова была проведена с самыми серьезными нарушениями избирательного законодательства РФ и Якутии. Далее, Дмитрий Иванов обращается к руководителям ЯРО “Общероссийский народного фронта” Валерию Лютому и Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Вячеславу Алексееву с просьбой принять в работу это заявление и дать официальный ответ по итогам расследования указанных нарушений законодательства РФ и Якутии, посягающих на избирательные права граждан» - отмечает издание, предполагая два варианта развития событий. Первый включает в себя развитие политической интриги вокруг этой историю. А второй подразумевает попытки положить материалы, что называется, под сукно.

Однако поимо претензий в части нарушения избирательного законодательства здесь просматриваются признаки темных финансовых операций. Впрочем, это уже скорее к «экономистам» из Федеральной Службы Безопасности и финансистам из Росфинмониторинга, ибо никаких ресурсов журналистов и общественников не хватит, чтобы точно восстановить полную картину жизнедеятельности указанных «нидерландцев», решивших стать спонсорами кандидата в главы республики.

Что же касается политической составляющей этой занятной истории, то она не менее любопытна, поскольку возникает множество вопросов и к самому кандидату Борисову, и к тем, кто обеспечивал избирательную кампанию. Ведь по логике закона, средства, полученные из ненадлежащих источников должны быть зафиксированы не только юристами избирательного штаба любого кандидата, но и возвращены назад спонсору, поскольку даже сто рублей, истраченных из незаконного транша ставят под вопрос о пребывании гражданина в статусе кандидата.

Для полноты картины приводим копии заявлений Дмитрия Иванова в ОНФ и Общественную Палату Республики Саха.

Голландская ловушка для Егора Борисова

Голландская ловушка для Егора Борисова

В свою очередь заместитель председателя Центризбиркома Якутии Ирина Конакова в комментарии рассказала, как формировался избирательный фонд кандидата в главы Якутии Егора Борисова.

По словам Конаковой, каждый кандидат сдает в ЦИК в определенные периоды времени отчеты – сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, что сделал и Борисов. «В августе были видны все финансовые операции с двумя спорными юридическими лицами – ОАО «Туймаада-нефть» и ООО «ГПМ Верхне Менкече». Мы проверяем жертвователей на их соответствие требованиям избирательного законодательства по своему статусу как к физическим, так и юридическим лицам. Отправляем все сведения на проверку в налоговые органы. Налоговики подтвердили правомочность статуса жертвователей и для ОАО «Туймаада-нефть», и для ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече», — пояснила глава республиканского ЦИКа, добавив, что по всем параметрам оба юридических лица соответствуют статусу жертвователя — они не являются органами государственной власти или иностранными юридическими лицами.

Ирина Конакова рассказала, что в момент создания ОАО НК «Туймаада-нефть» действительно была компанией с государственным участием, но ее статус изменился. «Сейчас это юридическое лицо без государственного участия и этот факт был предметом рассмотрения в судебных органах, в том числе в Верховном суде РФ. 29 апреля 2015 года Верховный суд вынес свой вердикт по этому делу и подтвердил правомочность действий избирательной комиссии», — добавила она.

Что касается второй спорной компании — ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече», Кондакова заверила, что у ЦИК Якутии нет никаких сомнений, что это — российское юридическое лицо, которое имело право осуществлять пожертвования в избирательный фонд.

«Все российское законодательство построено таким образом, что коммерческая организация с иностранными инвестициями или российское юридическое лицо с иностранным участием обязано подтвердить свой статус, зафиксированный, например, в Налоговом кодексе РФ, законе о государственной регистрации юридических лиц, законе об иностранных инвестициях. Ни под один из этих нормативных актов ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече» не подпадает. Повторюсь, что учредитель жертвователя – это российское юридическое лицо. Несмотря на то, что в его уставном капитале присутствуют иностранные инвестиции, сам учредитель зарегистрирован на территории России и находится в Москве», - пояснила она.

Такой ответ ЦИК, надо сказать, вполне оправдан. Все внешние признаки проверки показывают, что фирмы российские, всё по закону. Однако по существу, это обходной путь для иностранного финансирования под флагом России. Если законодатель услышит схему, и историю о том, что некая московская финансирует партию «Икс» это не вызовет интереса. А если рассказать «обратную схему», что корни московской фирмы уходят в Европу, и, что данная московская фирма учреждена иностранными фирмами отнюдь не для ведения бизнеса, а для перекрашивания иностранных денег в российские, и для спонсирования политики, то законодатель или введет норматив о более глубокой проверке фирмы-спонсора. Или вынужден будет признать, что норма закона о запрете иностранного финансирования политической деятельности не более чем фраза на бумаге. Процессы поиска обходных путей для финансирования операций влияния из-за рубежа, усложняются. И в этом смысле законотворчество не должно отставать от реалий.

Последние новости