18+
  1. Голодают

Голодают

Голодают
Кандидаты в депутаты Госдумы от СПС Николай Ефимкин, Владимир Ширшов и Татьяна Алексашина, баллотирующиеся по омскому списку партии, объявили голодовку в знак протеста против ареста листовок СПС.

Утром в пятницу 16 ноября Ефимкин, Ширшов и Алексашина пришли в типографию «Алые паруса», чтобы забрать отпечатанные листовки и передать их для согласования в местный избирком. Но в типографии в этот момент проводилась проверка, и листовки были арестованы. «Правые» остались в типографии и объявили голодовку.

В связи с этим инцидентом лидер СПС Никита Белых заявил,, что «очень долго разбирался с Центральной и региональной избирательными комиссиями и с правоохранительными органами, но пока это никакого результата не дало». По его словам, голодовка будет прекращена в том случае, если партии вернут арестованные листовки, а также тираж газеты «Проблема номер один», задержанный ранее.

Напомним, что ранее «Союз правых сил» пожаловался генеральному прокурору Юрию Чайке «на массовые нарушения законодательства и нарушения своих избирательных прав в ходе кампании по выборам в Госдуму пятого созыва».

По мнению «правых», на них оказывают «откровенное давление» региональные управления Министерства внутренних дел. В частности, СПС указывает на изъятия агитационных печатных материалов, которые, по мнению партии, были проведены незаконно и с нарушением процессуальных норм.

СПС попросил Чайку «незамедлительно принять меры прокурорского реагирования», посодействовать возврату изъятых материалов и привлечению виновных в давлении на партию к ответственности.

Об аресте более чем 14 миллионов экземпляров своей печатной агитационной продукции СПС объявил еще 8 ноября. Кроме того, в партии связывают выход многих кандидатов в депутаты из избирательных списков СПС с административным давлением.