18+
  1. Не зарплатой единой

Не зарплатой единой

Президент Путин провел вчера в Кремле Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Больше всего запомнилось грозное предупреждение чиновникам из серии Чтоб ты жил на одну зарплату!

Деньги и власть должны быть разъединены..., - сказал президент. - Это должен быть выбор каждого чиновника, работника госаппарата или правоохранительных органов: хотите зарабатывать деньги идите в бизнес, хотите служить государству и реализовывать себя на госслужбе живите на заработную плату. И давайте будем вместе бороться за ее повышение!

С инициативой провести Всероссийское координационное совещание, посвященное борьбе с коррупцией, выступил Генеральный прокурор Юрий Чайка. По итогам мероприятия планируется выработать комплекс мер по усилению борьбы с коррупцией и организованной преступностью, уровень которых в России остается очень высоким, а по некоторым оценкам, даже увеличивается.

Вчера в Кремль съехались генералы, губернаторы, депутаты и люди в штатском. После третьего звонка участники совещания потянулись в зал. Места в основном были распределены заранее среди глав ведомств и министров.

События этого в самих органах ждали давно и напряженно. В принципе, такие координационные совещания традиционно проводятся каждый год, но уже долгое время сам Путин не удостаивал их своим личным вниманием.

Несмотря на решительный тон, президент Путин обошелся без громких заявлений и даже без разгромных разоблачений, которые доставались правоохранителям, например, во время визитов президента в МВД. Он констатировал, что криминогенная ситуация в стране остается тяжелой, а основной упор сделал на развитие системы профилактики преступности во всех ее проявлениях.

В докладе Путин выделил несколько очень неприятных для силовиков моментов. Вы знаете, что за последние годы существенно - в разы - выросло финансирование правоохранительных органов..., -- сказал президент. -- Между тем, несмотря на растущий потенциал органов правопорядка, криминогенная обстановка продолжает оставаться сложной. Растет доля тяжких и особо тяжких преступлений. Больше чем на треть увеличилась уличная преступность. В целом с начала текущего года число зарегистрированных преступлений по отношению к этому же периоду прошлого года возросло на 12,5%. При этом раскрывается лишь каждое второе преступление. Все это продолжает негативно сказываться на ситуации в обществе, сковывать деловую жизнь страны.

Наведение порядка, как сказал Владимир Путин министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, есть с чего начать - со своего ведомства. К примеру, ко Дню милиции министр с помпой вручал ордера военнослужащим дивизии Дзержинского на новые квартиры. Несмотря на то, что президент постоянно напоминает силовикам о решении жилищного вопроса военнослужащих: из тех, кто уволен в нарушение закона, уже можно сформировать другую армию. Многие из этих ветеранов боевых действий, до сих пор надеющихся на восстановление законности, так и остались к празднику без жилья.

В качестве рецептов Владимир Путин назвал известные меры: создание единой государственной системы профилактики преступлений, совершенствование уголовного законодательства, в том числе и приведение его в соответствие с международными конвенциями, уже ратифицированными Российской Федерацией.

В том же духе президент коснулся проблемы коррупции, которая в последнее время стала для политиков и чиновников самой больной темой. Путин предложил не только активизировать борьбу с коррупцией, но и повысить прозрачность доходов госслужащих. Он считает, что нынешнее состояние преступности и проблема борьбы с коррупцией заставляют применять в России те процедуры и те инструменты, которые во многих странах мира опробованы и работают эффективно. "Считаю возможным применение их и на нашей почве", - сказал глава государства. В связи с этим он заявил о необходимости введения новых законодательных требований для представителей правоохранительных органов и судебной системы по контролю за доходами и имуществом как самих чиновников, так и членов из семей.

Государство продолжит бороться с экономическими преступлениями, невзирая на попытки политического шантажа. "Мы довели дело по некоторым крупным компаниям и будем работать дальше в этом ключе, - заметил Путин, не став называть конкретные имена. - Чем последовательнее мы действуем, тем это лучше действует в конечном итоге на укрепление экономики". Дело не ограничивается только шумными, с "политической" окраской делами, добавил Путин, приведя в пример операцию "Энергия", которая "проводится несколько лет без всякого политического шума, а между тем 370 человек арестованы, десятки преданы суду, возвращены государству миллиарды средств". Специальная операция "Энергия" по предотвращению и выявлению преступлений в сфере ТЭК проводится правоохранительными органами по всей территории страны.

Как считает Генеральный прокурор Юрий Чайка, оргпреступность в топливно-энергетическом комплексе внедрилась везде - от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний. При этом "уголовные дела о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях возбуждаются в основном против представителей малого и среднего бизнеса и крайне редко - против крупных нефтяных комплексов". Он считает, что происходит это потому, что недостаточна, а зачастую неудовлетворительна оперативная работа спецподразделений МВД. "Ей недостает системности, разработка криминальных структур ведется по упрощенным схемам", - заметил Чайка.

Кроме того, на совещании продолжение получила и другая давняя административная интрига. Президент в своем выступлении ничего не сказал о наркоугрозе, которая еще несколько лет назад признавалась одной из самых актуальных. Как известно, именно в связи с этим было создано специальное ведомство - Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Однако уже генпрокурор Юрий Чайка сообщил участникам совещания, что несмотря на то, что многое делается для борьбы с наркопреступностью, наркотизация населения пока не встречает адекватного противодействия. Примечательно, что совсем недавно представители ФСКН, наоборот, заявляли о том, что количество наркоманов в стране начало сокращаться. Судя по всему, единодушия в оценке ситуации как среди самих силовиков, так и в высшем руководстве страны, очевидно, нет. И планы по "переделу" силового блока по-прежнему живо обсуждаются.

Собственно, до реформы правоохранительной системы, по сути, власть уже дозрела. Но начать ее председатель Госдумы Борис Грызлов предложил вчера с Генпрокуратуры. На самом деле идеей такого преобразования занимались еще во время второго этапа судебной реформы, которую курировал Дмитрий Козак, будучи заместителем главы президентской администрации. Теперь создать следственный комитет в ведомстве Чайки предлагает Грызлов, объясняя это тем, что "прокуратура сегодня сама возбуждает уголовные дела, сама их расследует, прокурор сам за собой надзирает, поддерживает обвинение в суде". Поэтому основной целью реформирования должно стать повышение эффективности расследования преступлений. "Прежде всего - наиболее опасных, в том числе коррупционного характера", - отметил спикер. Он полагает, что следственные органы прокуратуры должны иметь больше самостоятельности, быть обособленными организационно при сохранении надзорных полномочий прокуроров. "Однако прокуроры не должны иметь возможности непосредственно вмешиваться в ход следствия", - предупредил Грызлов.