18+
  1. Голодец выяснит причины смерти пассажира

Голодец выяснит причины смерти пассажира

Голодец выяснит причины смерти пассажира
Вице-премьер Ольга Голодец поручила профильным ведомствам выяснить причину гибели в столичном аэропорту "Шереметьево" Артема Чечикова, которому долго не могли оказать помощь после сердечного приступа.

Об этом сообщил ее пресс-секретарь Алексей Левченко. Проводить проверку будут сразу два ведомства - Минтранс и Минздрав. Как пояснили в пресс-службе вице-премьера, в случившемся необходимо разобраться, поскольку на данный момент трагическая история полна противоречий. Между тем, в Минздрав поступила жалоба от пассажиров рейса, которые утверждают, что парню стало плохо, но своевременная медицинская помощь ему оказана не была.

Ведомствам предстоит установить, действительно ли бригады "скорой помощи" не смогли прибыть вовремя и оказать помощь. В том случае, если данная информация подтвердится, будут определены причины и приняты меры по повышению эффективности оказания помощи в подобных случаях, заявил Левченко.

Отметим, что Минздрав РФ уже приступил к проверке по факту гибели россиянина, об этом накануне сообщил пресс-секретарь главы ведомства Олег Салагай. По его словам, о первых результатах проверки будет сообщено в течение недели. В том случае, если вина медиков будет установлена, они понесут соответствующее наказание, подчеркнул Салагай.

В то же время адвокат общественной организации "Лига защиты пациентов" Дмитрий Айвазян заявляет, что подобные инциденты, к сожалению, нередки, однако "аэропорты и скоропомощные организации" стараются, чтобы информация о несчастных случаях такого рода не афишировалась.

Напомним, трагедия в "Шереметьево" произошла 18 августа. 24-летний Артем Чечиков возвращался с супругой из свадебного путешествия. Во время полета Чечикову неожиданно стало плохо, заметив это, жена стала звать на помощь. На борту в числе пассажиров оказался врач-реаниматолог, который незамедлительно начал бороться за жизнь молодого человека. Узнав о сложившейся на борту ситуации, пилоты рейса "Барселона - Челябинск" приняли решение сажать самолет в ближайшем аэропорту. Когда авиалайнер еще находился в воздухе, к трапу был вызван реанимобиль.

Относительно дальнейшего развития событий сообщения расходятся. По версии пресс-службы "Шереметьево", к борту немедленно подъехали машины "скорой помощи" с необходимым оборудованием. Медики действовали четко по инструкции, уверяют сотрудники аэропорта.

Между тем, пассажиры утверждают, что у медиков был такой же набор лекарств, как и в аптечке самолета. У прибывших фельдшеров в дефибрилляторе, как выяснилось, сели батарейки. Реанимационную бригаду, по свидетельству очевидцев, пришлось ждать 1,5 часа, за это время молодой человек скончался. Вдова погибшего Елена намерена подавать в суд на бездействие медиков.

Как позже подсчитали пассажиры, за время, которое в самолете ожидали реаниматологов, рейс успел бы добраться до Челябинска.

Артема Чечикова похоронили 21 августа на Преображенском кладбище в Челябинске.

Накануне администрация "Шереметьево" выразила соболезнования родственникам умершего и объявила о начале собственного расследования.

В настоящее время в Интернете ведется сбор подписей под петицией - пользователи, уверенные в том, что Чечиков умер из-за халатности медиков, добиваются возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела по факту произошедшего.