18+
  1. Голодец: замороженные пенсии в накопительную систему не вернут

Голодец: замороженные пенсии в накопительную систему не вернут

Правительство продолжает обсуждение вопроса накопительной части пенсии даже после того, как было объявлено, что она сохранится. Накопительная часть пенсий была передана в страховую часть пенсии.

Вице-премьер Ольга Голодец, возглавляющая соцблок правительства, заявила, что возврат замороженных пенсий в накопительную пенсионную систему осуществить невозможно, причем это не мнение соцблока, а экономически неосуществимо, подчеркнула она. Данные средства были учтены на счетах граждан, пояснила она. Все начисления накопительной пенсии в минувшем году были переданы в ее страховую часть, и на этот год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ и управляющие компании был продлен, напоминает РБК.

Источник в соцблоке правительства пояснил «Газете.ру», что не вернут лишь средства, замороженные в 2014-2015 гг., в сумме немногим более 1 трлн рублей. Те деньги, которые заморозили за часть 2013 года и на данный момент хранятся в ВЭБе, вернут, их сумма составляет 600 млрд рублей. Обратный перевод замороженных накоплений потребует от государства выделения 1 трлн руб., что невозможно в нынешних условиях, поэтому и перевод их обратно также невозможен, добавил он.

Впрочем, по словам источника газеты, невозможность осуществить возврат не отразится на гражданах, поскольку в пенсионной системе их взносы учтены и проиндексированы. Евгений Гонтмахер из Института мировой экономики и международных отношений убежден, что верным решением стало бы предоставление возможности гражданам выбирать, что делать с замороженными средствами – оставлять в социальной части или сделать перевод в накопительную. А так получается, что накопительный компонент хоть и был сохранен, но нет гарантий, что уже в следующем году этот вопрос не пересмотрят, а если бы средства вернули, вопрос можно было бы закрыть окончательно, уверяет он.

Напомним, о решении правительства сохранить накопительную часть пенсий в четверг объявил его глава Дмитрий Медведев. Для рожденных после 1967 года россиян будущая пенсия состоит из страховой части – взносы работодателя на пенсионный счет работника, разделенные на 228 месяцев; базовой – фиксирована и устанавливается государством; и накопительной – взносы работодателей на счет сотрудника с возможностью инвестировать их, разделенные на 228 месяцев.

Последние новости