18+
  1. Путин: коллапса из-за санкций не произошло

Путин: коллапса из-за санкций не произошло

Путин: коллапса из-за санкций не произошло
Владимир Путин, выступая на Совете законодателей в Санкт-Петербурге, рассказал, как российская экономика перенесла санкции, и что будет в дальнейшем с программой импортозамещения.

Президент РФ заявил, что в связи с введенными санкциями в отношении России, никакого коллапса, как кто-то мог подумать, в российской экономике не произошло, и она легко преодолела связанные с ними искусственные барьеры, передает РИА «Новости». Недополучение РФ в связи с санкциями составило $160 млрд, сумма выплат по внешним кредитам для отечественных предприятий и банков составила $130 млрд в прошлом году и $60 млрд в этом. Расплатились по этим кредитам, несмотря на ограничения, довольно легко – пик платежей по ним был пройден в I квартале, отметил Путин. Он также отметил, что Запад, хотя и декларирует принципы разделения политики от экономики, все же использует экономические рычаги «чуть что». Россия же всегда исходит из принципа, что экономика отделена от политики.

Ответная мера России в виде продовольственного эмбарго, ограничившая доступ сельскохозяйственных товаров, привела к росту цен, что было ожидаемо изначально. Но одновременно с этим также появился шанс освободить российский рынок для отечественных производителей, что особенно актуально в связи с условиями, принятыми в рамках вступления страны в ВТО.

При этом реализацией программы импортозамещения не будут заниматься «огульно», это не цель государства, подчеркнул Путин. Необходимо восстановить компетенции в тех секторах, где Россия может и должна развиваться. Например, страна может производить бананы, но они будут «золотыми», а есть сферы, где «мы точно должны сделать сами». К таким президент РФ отнес судостроение и гражданское самолетостроение, микроэлектронику, лежащую в основе обороноспособности государства. Таких сфер, в которых у России всегда была высокая степень компетенции, много, но компетенция эта была по разным причинам утрачена, заявил глава государства.

Например, раньше было легче купить чипы для предприятий оборонного сектора за рубежом, а сейчас отечественные производители должны производить их сами. Поэтому Россия будет заниматься импортозамещением в тех сферах, где может восстановить собственную компетенцию и которые связаны с национальной обороной.