18+
  1. Голоса пересчитает прокурор

Голоса пересчитает прокурор

Голоса пересчитает прокурор
Протесты оппозиции, заявляющей, что власти подтасовали итоги выборов 11 октября в пользу «Единой России», похоже, возымели свое действие. Мосгоризбирком направит в прокуратуру 38 протоколов с избирательных участков по выборам в Мосгордуму, на которых были обнаружены расхождения по голосам по сравнению с официальными данными.

Кроме того, накануне Хамовнический суд Москвы отменил решение об итогах голосования в ходе выборов в столичный парламент на московском избирательном участке №192 и обязал территориальную избирательную комиссию Хамовнического района провести повторный подсчет голосов избирателей. Между тем, экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью «Радио Свобода», комментируя итоги выборов 11 октября, не сдержался и воскликнул: «Черт побери, до чего мы дожили!».

Выступая в четверг на заседании Московской городской избирательной комиссии, глава МГИК Валентин Горбунов заявил, что Мосгоризбирком направит в прокуратуру 38 протоколов с избирательных участков по выборам в Мосгордуму 11 октября.

«К нам поступили копии протоколов от партии «Яблоко», ЛДПР и КПРФ по 46 избирательным участкам. Из них по 38 участкам были выявлены расхождения по голосам по сравнению с официальными данными. Все эти протоколы для проверки будут направлены в прокуратуру», - цитирует РИА «Новости» главу МГИК.

Примечательно, что жалобы «Яблока», ЛДПР и КПРФ, о которых упомянул Горбунов, являются не единственными, которые поступили в Мосгоризбирком в ходе предвыборной кампании, а также непосредственно выборов в Мосгордуму. Как заявил член МГИК Фаяс Халилулин, в Московскую городскую избирательную комиссию за время с начала старта предвыборной кампании поступило 167 писем, обращений и жалоб от граждан, партий и кандидатов в депутаты. «Все эти обращения и жалобы мы рассмотрим и направим соответствующие ответы», - сказал он, не сообщив, правда, самого главного – будет ли МГИК предпринимать меры или ограничиться, как и обычно, отписками.

Между тем, Хамовнический суд Москвы в четверг отменил решение об итогах голосования в ходе выборов в столичный парламент на избирательном участке №192 в Москве и обязал Хамовническую территориальную избирательную комиссию провести повторный подсчет голосов избирателей. Поводом для такого жесткого решения стал тот факт, что, по официальным данным ТИК, за партию «Яблоко» на этом участке не было подано ни одного голоса, в то время как 11 октября здесь со своей семьей голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Скандалы, связанные с Единым днем голосования 11 октября, которые продолжают бушевать на российском политическом поле, заставили экс-президента СССР Михаила Горбачева в интервью «Радио Свобода», которое он дал в четверг, заявить, что «избирательную систему в стране доломали совсем». «Это то, что я называю: черт побери, до чего мы дожили!», - сказал он.

Вину за то, что произошло на выборах, Горбачев возложил на Госдуму, в которой бал правит «Единая Россия», и на тех, кто ее поддерживает, даже если не состоит в этой партии. «Все, что они делают – они делают сознательно, разрушают избирательную систему, уже по сути доломали ее», - сказал Горбачев, добавив, что «Единая Россия», пользуясь своими преимуществами, меняет выборную систему так, как выгодно этой партии.

«Посмотрите, как под флагом улучшения менялась в последние годы избирательная система. Все делалось для того, чтобы управлять людьми в процессе выборов. Их даже лишили возможности проголосовать «против всех». И теперь люди не могут высказаться, если они не согласны с предложенными кандидатами», - возмутился экс-президент СССР.

При этом Горбачев заметил, что «перекорежено все, кругом все – назначенцы, остался только президент, которого избирают». Напомнив о том, что практически везде отменили выборы по одномандатным округам, отменили под предлогом борьбы с ухищрениями, на которые могут пойти кандидаты, выборы губернаторов, экс-президент СССР задал риторический вопрос: «Что ж, лучше они пусть договорятся с начальником, но потом верно ему служат?». «Это нетерпимо», - считает Горбачев.

По его мнению, «Единая Россия» ведет себя так потому, что не выдерживает нормальной системы выборов и конкуренции. Впрочем, по словам Горбачева, в обществе рано или поздно начнут говорить об отсутствии плюрализма в Госдуме, а также об отсутствии реально действующих оппозиционных сил. Уже сейчас, по его мнению, показательным является низкий уровень участия в выборах жителей Москвы, где сосредоточена наиболее активная часть общества. «Люди не идут голосовать, потому что разочарованы. Они видят, что их участие ничего не меняет, ничего не дает. Это очень серьезно», - уверен Михаил Горбачев.