18+
  1. СПС поскользнулось на «Яблоке»

СПС поскользнулось на «Яблоке»

СПС поскользнулось на «Яблоке»
СПС не занималось подкупом избирателей на весенних региональных выборах в Республике Коми. Обвинения по отошению к правым сфальсифицированы. К такому выводу пришел один из районных судов РК.

Напомним, что СПС на мартовских выборах в Госсовет Республики Коми добился значительного для этих выборов результата – 8,8% голосов. В том, что голоса были подсчитаны правильно, усомнились некоторые наблюдатели. Как только выборы завершились, президент клуба «За честные выборы» Игорь Сажин обратился в Верховный суд РК с требованием отменить итоги голосования для партии СПС, но суд отказал Сажину, не найдя убедительных оснований для удовлетворения его требований. Спустя три месяца в бой за справедливость пошло региональное отделение партии «Яблоко»: яблочники подали заявление в суд с просьбой отменить итоги выборов по одному из избирательных участков в Ижемском районе. СПС также обвинили в подкупе избирателей. Нашлись даже свидетели, которые готовы были вместе с «Яблоком» побороться за справедливость.

В показаниях «подкупленных граждан» говорилось, что жительница Ижмы Вера Семяшкина 10 и 11 марта (накануне и в день выборов) «за денежное вознаграждение от 50 до 150 руб. предлагала голосовать за партию СПС и кандидата на должность главы Ижемского района Петра Дитятева». Павел Марущак, представлявший в процессе интересы КРО «Яблоко», предоставил в суд документы с показаниями от еще 28 ижемцев.

Однако 26 июля во время судебного разбирательства в Ижемском районном суде выяснилось, что показания были подделаны. Произошло это потому, что у свидетелей обвинения, видимо, не выдержали нервы. Как только судья предупредил «подкупленных» об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, свидетели вдруг признались прямо в противоположном.

Оказалось, что с 14 по 16 июня в селе Ижма был организован целый штаб, который выдавал деньги за подписанные против Семяшкиной обличительные заявления. По словам свидетелей обвинения, автографы ставили, почти не глядя, потому что в этом не было необходимости: некий «молодой человек» сказал подписантам, что они расписываются «в получении денег (в размере 300 руб.) за то, что ходили на выборы». Оказалось, что несостоявшиеся свидетели проголосовали на выборах совсем не за тех, за кого их якобы просила Семяшкина, а именно за партию «Единая Россия».

Нашелся в суде и тот самый «молодой человек». На него указали трое из опрошенных. К удивлению присутствующих, им оказался Павел Марущак, представлявший в процессе интересы КРО «Яблоко».

По мнению экспертов, в данном случае сама партия «Яблоко» не виновата. Яблочников, скорее всего, кто-то подставил или использовал.