18+
  1. Золотой палец стал президентом Франции

Золотой палец стал президентом Франции

Золотой палец стал президентом Франции
Минувшей ночью у Франции появился новый президент. Им стал Николя Саркози. По последним данным, за бывшего министра внутренних дел проголосовало около 53% французов. За соперницу Саркози, Сеголен Руаяль проголосовало 47%. В целом по Франции явка на избирательные участки составила 84%.

Напомним, что Саркози — сын венгерских иммигрантов еврейского происхождения, бывших аристократов. В 21 год Саркози избирают советником мэрии Нейи. В 28 будущий президент стал мэром, в 33 — депутатом. Отметим, что газеты называют его Goldfinger — «золотой палец“, ибо все, к чему он прикасается, оказывается успешным. Саркози назначили министром внутренних дел и внутренней безопасности в период разгула преступности. Количество преступлений на улицах уменьшилось, а количество «сидельцев» в тюрьмах возросло: французы это оценили. Николя Саркози на этом не остановился. Он настоял на поднятии цен на табачные изделия и алкоголь. Он считает, что хватит самим травиться и травить других. Курильщики превращаются в меньшинство, а бары терпят убытки на спиртном. Поездка стремительного Николя в Страсбург едва не закончилась потасовкой: местные молодежные банды давно имели зуб на решительного министра. Саркози кричали в лицо: «Убирайся вон», „А вот и не уберусь“, — спокойно ответил министр… и хулиганы ушли.

Отметим, что далеко не все остались довольны избранием Саркози. Из пяти тысяч сторонников побежденной представительницы Социалистической партии Сеголен Руаяль, собравшихся на площади, 300 начали швырять в полицейских бутылками и камнями, обвиняя Саркози в фашизме и расизме. Ранее небольшая группа демонстрантов сожгла чучело Саркози, разорвала его на части и растоптала, однако полиция не стала вмешиваться.

Акции протеста прошли и в других французских городах. В частности, слезоточивый газ был применен против 600 социалистов в Нанте, попытавшихся атаковать офисы партии Саркози. В Тулузе 2500 человек вышли на площадь Капитолии, некоторые из них влезли на фасад здания ратуши. А в центре Лиона более 500 противников Саркози скандировали лозунги и бросали бутылки с зажигательной смесью. В результате двое полицейских получили ранения, трое демонстрантов задержаны.

То, как выборы во Франции скажутся на наших с ними отношениях, пояснил первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий: „Нам придется по-новому выстраивать отношения». По мнению Слуцкого, «С Саркози не будет той теплоты, которая была с прежним президентом Франции Жаком Шираком“. Между тем, по мнению депутата, «Одной из тех плоскостей, на которой взрастут ростки нового политического альянса, будет быстрорастущее торгово-экономическое сотрудничество с Францией. Это будет эффективно и интересно».

Последние новости