18+
  1. Головокружение до успехов

Головокружение до успехов

Похоже, что тема «третьего срока» для Владимира Путина не дает покоя некоторым представителям «партии власти». В той или иной форме, не мытьем так катаньем оставить нынешнего Президента страны у власти, а заодно сохранить все, что «нажито непосильным трудом» - таковы настроения значительной части «правящей элиты».

А многочисленные политтехнологи, «интеллектуальная обслуга» власти дни и ночи выдумывают все новые варианты, - как бы и Конституцию не обидеть, и статус-кво сохранить.

В последнее время ряд высших функционеров партии «Единая Россия» высказываются в том духе, что 2 декабря пройдут не выборы в Государственную Думу Российской Федерации, а референдум о доверии Путину. Об этом уже прямо заявил Борис Грызлов. Предлагается рассматривать парламентские выборы как голосование «за» или «против» Путина. (Чем не осовремененная вариация известной максимы «отца народов» - «Кто не с нами, тот против нас»?!)

Смотрите, как логично рассуждает «гроза саратовской прессы» и по совместительству секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин: раз список «Единой России» на выборах в Госдуму возглавил национальный лидер, и в бюллетене избиратели увидят лишь его фамилию – что это как не референдум в поддержку того, что сделал Путин?

А в памятке агитатору «Единой России» указывается: агитатор обязательно должен отметить, что более половины россиян хотят, чтобы Путин остался на третий срок. Затем нужно напомнить, что Путин отказался менять Конституцию. Поэтому выборы 2 декабря превращаются в референдум о всенародной поддержке Путина и его курса. С подобными заявлениями выступил и ряд губернаторов.

В общем, тенденция ясна – общественное мнение готовят к тому, что Владимир Путин так или иначе останется у власти. Только народ еще его должен попросить – вот придите 2 декабря на выборы, проголосуйте, а там – получат «медведи» 70 с гаком процентов голосов – там и посмотрим. Может, в премьер-министры, а может… Вариантов тьма. Политологи и аналитики высказывают полярные точки зрения, как идея превратить парламентские выборы в референдум повлияет на их итог и дальнейшую политическую конфигурацию в России.

Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает: «Это глобальная ошибка «Единой России» - смешивается несовместимое – избирательная кампания в парламент подменяется референдумом о доверии Путину. Нельзя считать народ таким наивным и легковерным. Многие избиратели понимают, что на плечах Путина в Государственную Думу планирует въехать партия чиновников. В этой ситуации можно прогнозировать не такую уж сокрушительную победу «Единой России» как планируется «медведями» - набрать 65-70% голосов на выборах в Государственную Думу.

Для Путина есть реальный риск девальвировать свой рейтинг. А руководство «Единой России» сейчас находится в предвыборном оргазме, который длится с 1 октября, с того дня, как Владимир Путин объявил о своем решении возглавить список партии. Они считают, что победа уже у них в кармане. По моим сведениям, сейчас активно «пилится» бюджет, распределяются средства, которые должны были пойти на предвыборную агитацию. А в администрации Президента пребывают в ярости от того, что «медведи» впали в такую эйфорию и не хотят работать.

Мой прогноз: если «Единая Россия» вкупе со «Справедливой Россией» все-таки получат конституционное большинство в Государственной Думе, они будут настаивать на изменении Конституции, с тем, чтобы оставить Путина у власти».

А по мнению известного политолога Станислава Белковского, «третьего срока Президента Путина в какой бы то ни было форме не будет. Свои основные задачи Путин считает выполненными. И нести ответственность за страну, которая сейчас на пороге очередного серьезного экономического кризиса, Владимир Путин дальше не хочет. И в то же время он не хочет становиться «хромой уткой», то есть ослаблять свое влияние до президентских выборов. Поэтому он дает сигнал элитам и народу, что сохранит влияние на процессы, происходящие в России. Однако, на мой взгляд, для Владимира Путина решение возглавить список «Единой России» имеет, в первую очередь, символическое значение. Таким образом он зафиксирует свою популярность, свой 70-процентный рейтинг и потом уйдет на гребне этой популярности. Кроме того, Президент хочет обеспечить себе безопасность после ухода с этого поста. Поэтому на переходный период он может, к примеру, возглавить фракцию «Единой России» в Государственной Думе. И все-таки наиболее оптимальный вариант для Владимира Путина – возглавить какую-нибудь международную организацию.

А руководство «Единой России» хочет перенести рейтинг Путина на свою партию. Референдум – очередной политтехнологический ход «единороссов», также как и «План Путина». В сегодняшней ситуации, когда вроде как исчезла интрига выборов в Государственную Думу, как это ни парадоксально, могут набрать дополнительные голоса КПРФ, СПС и «Справедливая Россия». Решение Путина возглавить список «Единой России» поляризовало общество, и на избирательные участки могут прийти многие из тех, кто ранее не собирался голосовать».

Итак, идея «третьего срока» для Владимира Путина обретает новое дыхание. Мы лишь заметим, что превращение парламентских выборов в референдум о доверии Путину фактически девальвирует один из важнейших конституционных органов власти, каким должна являться Государственная Дума. В принципе, все к этому и шло. Ни для кого не секрет, что все важнейшие решения принимаются в Администрации Президента, а на Охотном ряду они лишь формально утверждаются. Теперь лидеры «единороссов» говорят открытым текстом, что нет никакого реального соревнования партий – вы голосуете либо за Путина, либо против. Попутно тем самым «медведи» признают, что их партия – всего лишь инструмент в руках одного человека. А инструменты имеют свойство ломаться, устаревать и тогда их заменяют другими…

Последние новости