18+
  1. Подсолнух о двух головах и под натуральным солнцем

Подсолнух о двух головах и под натуральным солнцем

Вчера в Москве прошел внеочередной съезд партии Свободная Россия, которая окончательно сменила название на Гражданскую силу. Как утверждают ее лидеры, партия появилась по инициативе представителей гражданского общества.

Многие наблюдатели полагают, что подсолнухи - очередной кремлевский проект, призванный перетянуть голоса избирателей у СПС и Яблока. Как сказал газете Век председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко, Кремль, судя по всему, решил отказаться от идеи двухпартийной системы и взял курс на реанимацию многопартийности, разумеется, под строгим контролем.

Дело в том, что за десять лет (с идеей двухпартийности носился еще Борис Ельцин, но у него ничего не получилось) строительства двухпартийной системы выяснилось, что она совершенно не подходит для такой огромной и разнообразной страны как Россия. Видимо, появление на политической сцене подсолнухов и есть воплощение в жизнь очередной затеи кремлевских идеологов. Лузгать семечки этого жизнерадостного проекта, скорее всего, будут именно в Кремле, если, конечно, партия успеет созреть к выборам.

"Мы идем во власть, и этим все сказано", сказал лидер партии Александр Рявкин, призвав соратников готовиться к уверенному прохождению в Госдуму. По его словам, для "Свободной России" либерализм с самого начала был "образом жизни", а демократия "естественной средой обитания".

"В какой-то момент мы ясно осознали, что пришло время реабилитировать правую идею, сообщил Рявкин. Мы пришли в политику, если можно так сказать, естественным путем". От выступавших на съезде, разумеется, досталось нынешних конкурентам подсолнухов - Яблоку и СПС. Михаил Барщевский сказал, что российский либерализм находится в кризисе из-за предательства самих либералов.

"Благодаря либерально-демократическим идеям, у истоков которых стояли академик Сахаров, юрист Собчак, мы сегодня живем не при командно-административном советском строе, сказал он. Но благодаря либералам мы имеем приватизацию по Чубайсу и олигархов, получивших слишком много и слишком даром. Мы получили коррупцию, которой даже у Салтыкова-Щедрина не было: берут все у всех и за все!" По его словам, "Свободная Россия" осталась в одиночестве на правом фланге, поскольку "Яблоко" превратилось "в кружок любителей одного экономиста", а СПС оказался объединением беспринципных людей, готовых на все, лишь бы сохранить себя у власти.

"Но мы не одиноки, в стране еще очень много людей и политиков, не поступающихся своими демократическими убеждениями", сообщил Барщевский. По его мнению, подсолнухи способны набрать на думских выборах 25% голосов, если удастся "донести до населения задачу партии". В противном случае, признался Барщевский, она получит 1-2% от "тех, кто проголосовал по дружбе". Барщевский имел смелость заявить, что Владимир Владимирович Путин для новой партии не солнце. "Для нас солнце это солнце", сказал он, тем самым обозначив некую нейтральную полосу между своей партией и кремлевской администрацией.

Впрочем, судя по составу высшего совета (некоторые ее члены до сих пор имеют тесные отношения с кремлевской администрацией), она легко преодолима, тем более что среди подсолнухов, у которых, как известно, стебли весьма высоки, связных с Кремлем не будет видно вовсе. По словам Барщевского, заслуга президента Владимира Путина в оттеснении от власти олигархов. Было сделано не все, но многое, задача партии стать конструктивной оппозицией власти, сообщил он.

Не обошел Барщевский и тему партийного единовластия. Таковое, судя по всему, в этой партии отсутствует, а возглавляет ее, по его словам, такой же, как и российский, двуглавый орел Барщевский и Рявкин. Отсутствует в ГС, как оказалось, и партийная дисциплина. Во всяком случае, глава высшего совета четко намекнул: вступить в партию очень легко, но еще легче из нее выйти. Однако в его слова о безграничном внутрипартийном либерализме и демократии поверить было трудно.

Например, сам Барщевский сознался, что это именно он своим волевым решением запретил партии участвовать в региональных выборах 11 марта. Причина мы не хотели, чтобы нас назвали киллерами СПС и Яблока. Какого успеха добилось "Яблоко" в тех регионах, где они были допущены до выборов? Пяти процентов не преодолели, - сказал Барщевский. - У СПС было 7-8 процентов в четырех регионах из девяти, в которых они участвовали. Это уже другая тема. Поэтому ни о каком отборе голосов у СПС мы не думаем. Это проблема Коммунистической партии Российской Федерации - отбирать голоса у СПС. Они теперь слева, на одном фланге. А мы, к сожалению, остались справа вообще одни. И говорю к сожалению, потому что это очень опасно для страны, что на правом фланге сегодня существует всего одна партия.

Экономическую платформу новые либералы намерены изложить в программе, которую обещают написать к 1 июня. Ее контуры Барщевский представил в докладе Кризис российского либерализма: простые тезисы о главном. Нам нужно предпринимать срочные меры по развитию малого и среднего бизнеса, - говорит председатель высшего совета партии, известный адвокат, а в последние годы - представитель правительства РФ в Верховном, Арбитражном и Конституционном судах Михаил Барщевский. - Он и только он (малый и средний бизнес) является фундаментом и основой либерального, конкурентного рынка. Он создает рабочие места. Он вовлекает в активную жизнь миллионы оказавшихся не у дел людей. Малый и средний бизнес - единственная гарантия демократии в стране. Ни Конституция, ни идеальный президент, ни свобода слова, ни независимая судебная система ничего не могут, и главное, не станут делать, если не будет поршня либерального рынка, который будет толкать и заставлять делать то, что нужно для построения демократии в стране. Я утверждаю, что только создание малого и среднего бизнеса приведет к одновременному решению четырех задач - это гражданское общество, это независимая судебная система, это свобода слова и это нормальный политический процесс в стране.

Напомним, что в высший совет партии вошли председатель наблюдательного совета Беринг восток Кэпитал Партнерс Сергей Абрамов, председатель совета директоров маркетинговой группы АДВ Дмитрий Коробков, председатель совета директоров Р.И.М. Портер Новелли Игорь Писарский, председатель совета директоров ОАО Русский продукт Ольга Миримская, президент финансово-промышленной группы Финансгруп Олег Шварцман, а также Михаил Дворкович, родной брат руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича.

По мнению руководителя аналитической группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, Гражданский союз - кремлевский проект. Потому что у нас в стране около 20-25, а может быть даже чуть-чуть больше процентов населения в принципе придерживается европейской системы ценностей, - сказал он. - Другое дело, что сейчас эти люди не ходят голосовать, потому что они заняты своими делами, и то, что происходит на политическом поле, с одной стороны, их не удовлетворяет, а с другой стороны, недостаточно сильно пугает для того, чтобы оторваться от своих дел и сходить на избирательные участки. Именно поэтому, считает Орешкин, партии европейского фланга находятся в зоне невысокой популярности: Яблоко вообще ушло глубоко вниз, а СПС плавает с большим трудом в районе 7 процентов.

Последние новости