18+
  1. Google начал устанавливать серверы в России

Google начал устанавливать серверы в России

Google начал устанавливать серверы в России
С 1 сентября в России вступит в действие закон, согласно которому персональные данные россиян могут храниться только на серверах, расположенных на территории РФ. Крупные компании начали готовиться к новшествам.

Личные данные пользователей почтовых серверов, платежных систем и социальных сетей должны храниться на российской территории. Внешне ничего не изменится: пользователь может обменять виртуальные валюты, совершить транзакцию по карте или быть в социальной сети, однако его данные будут располагаться на сервере в России.

Чтобы быть готовой к изменениям, компания Google приступила к установке серверов в российских дата-центрах. Процесс переноса серверов Google обсуждался на заседании Минкомсвязи в конце марта с участием сотрудников центров обработки данных, заместителями министра связи Алексеем Соколовым и Рашидом Исмаиловым и владельцами дата-центров.

Согласно данным РБК, Google арендовал 40 стоек в дата-центре «ТрастИнфо», заняв около половины имеющихся площадей. В данное время под размещение серверов Google выделено отдельное помещение. Согласно стенограмме совещания, доступ к оборудованию Google имеют только её собственные сотрудники. Не исключается, что компания начала работу и с другими дата-центрами. Никто из присутствующих на совещании не смог оценить мощности, необходимые Google для хранения данных в России.

По словам гендиректора сети дата-центров 3Data Ильи Халы, аренда одного места под стойку оценивается в 2 тыс. долларов в месяц и рассчитывается с учетом снабжения электроэнергией и затратами на кондиционирование. Общий объем рынка коммерческих услуг дата-центров в России в 2014 году составлял 11,7 млрд руб.

Одними из первых компаний, заявивших о начале переноса данных российских пользователей стали онлайн-аукцион eBay и платёжная система PayPal.

Закон об обязательном хранении данных российских пользователей на территории России был подписан летом 2014 года президентом Владимиром Путиным. Изначально срок вступления закона в силу планировался на 1 января 2015 года, но был перенесен на 1 сентября. Ряд экспертов считают, что изменение в российском законодательстве может вызвать нарушение в работе множества сайтов, среди которых социальные сети и системы бронирования.

Представители Минкомсвязи и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев пояснил, что закон о сохранении данных был написан депутатами без привлечения специалистов министерства, поэтому ряд формулировок 242-ФЗ не являются идеальными.

Последние новости