18+
  1. Финансовые вузы вводят специальность "коллектор"

Финансовые вузы вводят специальность "коллектор"

Финансовые вузы вводят специальность "коллектор"
Деятельность российских коллекторских агентств регулируется Гражданским кодексом. Однако практика общения с должником часто применяется с нарушением закона, и во многих странах введены существенные ограничения на деятельность подобных финансовых учреждений.

Одним из естественных шагов в регулировании деятельности коллекторских агентств, по мнению специалистов, может стать серьезная финансовая и правовая подготовка специалистов. Взыскание задолженности должно быть согласовано с правовым полем, и при нарушении законов само коллекторское агентство может быть привлечено к административной ответственности.

Как сообщает газета "Известия", специалистов по взысканию задолженности будут готовить в российских вузах с 2017 года. Подготовка профессионалов позволит очистить рынок от "черных коллекторов", которые в целях получения прибыли используют неприемлемые методы работы: ночные звонки и даже угрозы. Вероятно, что первыми высшими заведениями, которые введут новую специальность в свой учебный план, станут Московский финансово-юридический университет и Финансовый университет при правительстве РФ. Представители этих вузов сообщили о готовности обучать абитуриентов специальности "коллектор".

Профессиональные стандарты коллекторов утверждены Министерством труда и проходят согласование в Министерстве юстиции РФ. По мнению специалистов Минтруда, человек, выбравший профессию "коллектор" должен знать основы психологии, деловой и межкультурной коммуникации и конфликтологии. При этом коллектор должен иметь самые широкие знания экономики и права, уметь взаимодействовать с судами, государственными органами и бюро кредитных историй. Также важны умения коллектора по работе с источниками информации и базами данных, содержащих информацию о неплательщиках.

На данный момент проблема упирается в отсутствие законодательной базы и надзорного органа за деятельностью коллекторских агентств. Официальное агентство пытается взыскать долг без доведения до судебного разбирательства, инициирует личную встречу, где подробно разъясняет свои последующие действия в случае неоплаты задолженности. И если дело доходит до суда, должник имеет дело с судебными приставами, обязан погасить судебные издержки и дополнительные проценты от суммы задолженности, которая будет взыскана с него приставами. Идеальным решением для коллектора и должника считается реструктурирование задолженности на начальной стадии работы. По словам представителей финансовых и юридических вузов, пока нет данных, будет ли пользоваться популярностью новая специальность среди абитуриентов.

Последние новости