18+
  1. Google попал в «черный список» сайтов России

Google попал в «черный список» сайтов России

Очередной IP-адрес самой крупной мировой поисковой системы Google в очередной раз оказался в российских «черных списках» сайтов с запрещенной информацией.

Согласно сообщению, Google стал постоянным гостем списка сайтов с запрещенной информацией, который вступил в силу с 1 ноября вместе с соответствующим законом. Неделю назад туда на несколько часов попал адрес службы поиска картинок Google, а в середине недели на несколько часов был закрыт доступ к отдельным страницам самого большого видеохостинга мира Youtube. 25 ноября пользователи популярного сайта техноблога Habrahabr.ru обнаружили, что IP-адрес 173.194.71.132 заблокирован. Он принадлежит сервису блогов blogspot.com, которым также владеет Google.

Ранее Роскомнадзоз который обслуживается zapret-info.gov.ru, оперативно удалял сайты Google из «черного» списка. Например, сервис Youtube через час оттуда уже убрали. Но blogspot.com еще утром находился под запретом.

Согласно списка, решение о запрете blogspot.com вынесла Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков еще 13 ноября, а сам сайт запретили в субботу, 24 ноября.

Кроме файлов службы блогов, по адресу 173.194.71.132 Google также сохраняет шрифты, плагины для популярного браузера Chrome и файлы, которые пользователи присылают в письмах на почтовые ящики Gmail. На Habrahabr интернет-юзеры жалуются, что загрузит почтовые вкладки они не могут.

Роскомнадзор объяснил очередное попадание IP-адреса компании Google в единый реестр сайтов с запрещенной информацией программным сбоем.

Напомним, что с 1 ноября в России вступил в силу закон, направленный против распространения информации в интернете, которая может навредить детям. В том числе, сайты с детской порнографией, информацией о способах изготовления или местах продажи наркотиков, а такжеинформации, подталкивающей к суициду.

Владелец сайта, на котором будет обнаружена запрещенная информация, вынужден будет в течение двух суток удалить ее - в противном случае «ограничить доступ» к сайту в течение суток должен будет провайдер, или еще через сутки - оператор связи. Помимо Роскомнадзора решение о блокировании сайта будут принимать также федеральные службы по контролю за оборотом наркотиков и по надзору в сфере защиты прав потребителей.