18+
  1. Первую в мире мечеть для геев и женщин откроют во Франции

Первую в мире мечеть для геев и женщин откроют во Франции

Француз алжирского происхождения, гомосексуалист Мухаммед Людовик Лютфи Захеди конце ноября планирует открыть «нетрадиционную» мечеть. Чтобы здесь себя свободно чувствовали представители сексменьшинств и женщины.

О своей оригинальной идее мусульманин сообщил в интервью турецкой газете Hurriyet. По словам Мухаммеда Захеди, в обычных мечетях женщин дискриминируют - они вынуждены сидеть в последних рядах. А людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сказал инициатор открытия новой мечети, их братья по вере чаще всего обижают и угрожают физической расправой.

Сам Мухаммед Людовик Лютфи Захеди живет в браке с выходцем из Южной Африки, также мусульманином, которых супружеской парой объявил имам-гомосексуалист Джамал.

В процессе организации новой мечети Мухаммед Захеди встретился со многими законодательными препятствиями, однако покидать Францию не собирается даже несмотря на это, потому что боится преследования в арабских и мусульманских странах.

Напомним, Франция не признает на законодательном уровне однополые браки, однако Совет министров Франции одобрил законопроект о легализации таких союзов, и уже в январе 2013 года его должен рассмотреть французский парламент. Также этот законопроект предусматривает право для однополых пар усыновлять детей. Расширение прав геев было одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда.

Против планов правительства выступила значительная часть французов. Данные опросов показывают, что около двух третей населения страны поддерживает право геев на брак, однако относительно их праваусыновлять детей идут ожесточенные споры.

Некоторые консервативные и радикальные политики призывали французов к массовым акциям протеста, чтобы заставить правительство отказаться от нового закона.

Впрочем, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро тогда отметил, что правительство не отклонит законопроект.

Сейчас в Европе право усыновлять детей имеют однополые пары Бельгии, Великобритании, Дании, Финляндии, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Швеции.

Кроме Олланда, за легализацию однополых браков высказывался президент США Барак Обама. Его мнение по этому вопросу звучало так: «Я считаю важным заявить, что, на мой взгляд, однополые пары должны иметь возможность зарегистрировать брак».

Последние новости