Казна потратит на пенсионные льготы 10 млрд рублей

Казна потратит на пенсионные льготы 10 млрд рублей
Фото: http://pixabay.com
В 10 млрд рублей обойдутся бюджету налоговые льготы, которые планируется предоставить гражданам и работодателям в рамках новой пенсионной реформы, оценило Министерство финансов.

Финансовое ведомство работает над созданием механизма, использование которого позволит россиянам либо их нанимателям сформировать вторую пенсию гражданина. Для участников Гарантированного пенсионного плана предусматриваются фискальные льготы, сообщили собеседники «Известий» в правительстве. Россиянам, которые начнут переводить на дополнительную пенсию до 6% заработка, обещают налоговый вычет с соответствующей суммы. Также налог на доходы физических лиц не будет взиматься с самих пенсионных выплат. Если отчисления за сотрудника будет делать предприятие, то они будут вычитаться из суммы, облагаемой налогом на прибыль.

По подсчетам Минфина, введение преференций обойдется казне в 10 млрд рублей. Но, говорят источники, доходы не будут потеряны безвозвратно, а перейдут на другие статьи – отложенные на вторую пенсию деньги можно будет использовать в качестве инвестиций, что стимулирует развитие экономики. Аналитики Национального рейтингового агентства уточняют, планы ведомства Антона Силуанова реализуются, если активно присоединяться к накоплению второй пенсии будут высокооплачиваемые сотрудники, получающие более 45 тыс. рублей в месяц, причем их сумма отчислений должна будет составить 6% от заработка. Директор рейтингов финансовых институтов агентства Юрий Ногин полагает, что утрату доходов казны в размере 10 млрд рублей следует счесть платой за отказ от формирования накопительных пенсий, введенный в 2014 году. За это время государство сэкономило порядка 2 трлн рублей. Если же к программе накопления второй пенсии присоединятся 5-10% работающих россиян, выпадения доходов не произойдет, добавляет он.

Однако другие эксперты считают, что убедить граждан отчислять деньги на вторую пенсию будет проблематично. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов говорит, присоединение к программе нелогично с учетом затянувшегося падения реальных доходов россиян. Предусмотренные Минфином стимулы недостаточны для массового присоединения к программе. А главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах говорит, программой вряд ли заинтересуются предприятия и компании, а граждане, располагающие свободными деньгами, скорее будут аккумулировать их на персональных инвестиционных счетах.

Реклама на веке
Как разместить
В Калмыкии продолжаются протесты против решений Хасикова Горбачев не верит в подписание обновленного ДРСМД
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются