В Калмыкии продолжаются протесты против решений Хасикова

В Калмыкии продолжаются протесты против решений Хасикова
Фото: http://www.bbc.com
Участники несанкционированного протестного митинга в Элисте в воскресенье вновь потребовали отправить в отставку и. о. главы города Дмитрия Трапезникова и распустить избранное в сентябре этого года городское собрание депутатов как не оправдавшее доверия.

Накануне в столице Калмыкии состоялась очередная массовая протестная акция, собравшая, по оценке организаторов и депутата Госдумы, представителя «Справедливой России» Олега Шеина, порядка 4 тыс. участников. Они выразили недовольство кадровыми решениями руководителя республики Бату Хасикова. Организатором митинга выступил съезд коренного народа Калмыкии – Чуулган. Разрешения на проведения акции власти Элисты не дали, хотя, по словам главы Чуулгана Валерия Бадмаева, соответствующее ходатайство было подано еще 15 октября.

Но отказ в согласовании акции городской суд столицы Калмыкии счел незаконным, и поручил администрации Элисты не мешать протестующим. Этот вердикт, в свою очередь, аннулировал республиканский Верховный суд, что дало основание коммунальщикам демонтировать возведенную организаторами митинга сцену. Впрочем, акция все же состоялась, и намерений ее разогнать правоохранители не демонстрировали, пишет «КоммерсантЪ».

Требования участников митинга не изменились по сравнению с аналогичной сентябрьской акцией. Это отставка врио градоначальника Элисты, выходца из Донецка Дмитрия Трапезникова. Исполнять обязанности главы городской администрации ему поручили депутаты городского собрания, а постоянный мэр будет выбран путем конкурса, сроки проведения которого пока не оглашены. После первых митингов Хасиков отозвать Трапезникова отказался, выразив уверенность, что экс-чиновник непризнанной Донецкой народной республики сможет внести вклад в преодоление коррупции в Элисте и решение коммунальных проблем города. Также митингующие выразили протест против делегирования в Совфед по квоте губернатора его предшественника Алексея Орлова, и заявили о недоверии парламенту Элисты. Также Бадмаев указывал на риск назначения на важнейшие должности в столице Калмыкии других варягов с Донбасса.

Шеин видит единственным выходом из коллапса восстановление прямых мэрских выборов в Элисте. А политолог Ростислав Туровский полагает, что в кризисной ситуации Хасиков должен проявить себя как сильный глава республики. Политолог Алексей Макаркин усматривает в элистинских митингах не только народное недовольство, но и торги, устроенные элитами Калмыкии с новым главой региона.

Реклама на веке
Как разместить
В России создали биоразлагаемый пластик на основе крахмала Казна потратит на пенсионные льготы 10 млрд рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются