18+
  1. Гордон Браун утверждает, что убийство Литвиненко было «заказано сверху»

Гордон Браун утверждает, что убийство Литвиненко было «заказано сверху»

Гордон Браун утверждает, что убийство Литвиненко было «заказано сверху»
Бывший британский премьер-министр написал комментарии к своей новой книге «Великобритания: лидируем и не отступаем», которая была приурочена к референдуму в Великобритании о членстве в ЕС, пишет The Guardian.

Убийство Александра Литвиненко было «приказом сверху», заявляет в своей новой книге бывший премьер-министр Гордон Браун, добавляя при этом, что правительству Великобритании было также известно и о другом покушении на британской территории, которое было запланировано Кремлем.

Вспоминая период своей работы на посту премьер-министра Великобритании, Гордон Браун рассказывает, что его «непосредственная проблема» с Владимиром Путиным возникла из-за дела об убийстве Александра Литвиненко. «Мы все прекрасно понимали, что убийство Литвиненко было заказано верхушкой. Также мы прекрасно осознавали и то, что дальнейшие убийства на британской территории могли быть вполне ожидаемы», - пишет он. «На самом деле мы полагали, что одно убийство было точно запланировано. Это привело к дипломатическому противостоянию, которое и определило характер наших отношений с Российской Федерацией, что продолжается и по сей день».

В ноябре 2006 года, находясь в отеле Mayfair, Александр Литвиненко был отравлен чаем с радиоактивным полонием. Затем, в июне 2007 года, через несколько дней после того, как Гордон Браун стал премьер-министром Великобритании, новый глава правительства столкнулся со своим первым дипломатическим кризисом, когда Москва отказалась выдать одного из преступников, совершивших убийство Александра Литвиненко - Андрея Лугового.

В знак протеста Гордон Браун принял решение о высылке из страны четырех российских дипломатов. Москва решила ответить премьер-министру аналогичным образом. Браун далее пишет, что он полностью согласен с результатами публичного опроса, который был проведен сэром Робертом Оуэном в прошлом году. В нем приводится тот факт, что Владимир Путин и ФСБ, вероятнее всего, «утвердили» план по устранению Александра Литвиненко с помощью полония.

После этого в июле 2007 года Скотланд-Ярдом был арестован уроженец Чечни, который якобы был послан в Лондон, чтобы совершить убийство Бориса Березовского. Однако, как пишет Браун, пока что остается непонятным, являлся ли Березовский второй мишенью. Будучи критиком Владимира Путина, Березовский в 2013 году был найден мертвым в особняке своей бывшей жены, расположенном в Беркшире.

Гордон Браун в своей новой книге «Великобритания: лидируем и не отступаем», приуроченной к референдуму в Великобритании о членстве в ЕС, также пишет о британских послевоенных отношениях со странами Западной Европы и, помимо этого, высказывает веские аргументы в пользу продолжения членства Великобритании в Евросоюзе.

Часть его книги повествует о том периоде жизни, когда он занимал пост премьера. В этот же самый период, по крайней мере, большую его часть, пост премьер-министра Российской Федерации занимал Владимир Путин, в то время как президентом РФ был Дмитрий Медведев. Гордон Браун пишет об этом так: «Путин не оставлял никаких сомнений по поводу того, за что и как он держал ответ. Я прекрасно помню ту особенную встречу в 2008 году на Японских островах во время проведения там саммита G8. После того, как мы начали считать, что смогли выработать общую позицию G8 по Зимбабве, молчаливое согласие президента России Дмитрия Медведева было немедленно отвергнуто премьер-министром Владимиром Путиным».

В новую книгу Брауна также были включены разделы, которые довольно красочно описывают тот момент, когда автор занимал пост премьер-министра Великобритании. Он заявил Тони Блэру о том, что эксперты по оцениванию состояния казначейства пришли к выводу: Великобритания никоим образом не должна присоединиться к Европейскому Союзу.

Далее Гордон Браун в книге приводит приблизительное воспроизведение той беседы, которая состоялась между ним и Тони Блэром:

– Позвольте-ка, нам не следует соглашаться на присоединение к Европейскому союзу? Именно это Вы только что попытались донести до меня? – с нескрываемым удивлением Тони Блэр переспросил Гордона Брауна в 2003 году.

– Да, мистер Блэр,– ответил ему Гордон Браун, - именно это я и имел в виду, что мы не можем присоединиться к Европейскому союзу.

– Постойте-ка, - не унимался Тони Блэр, - Вы утверждаете, что нам не следует соглашаться на присоединение к Европейскому союзу? Именно это Вы только что попытались донести до меня? – не прекращал повторять он.

– Да, сэр, - ответил Браун. – Именно это я и имел в виду, что мы не может присоединиться к Европейскому союзу.

– Но Вы не можете так утверждать. Какие Вы можете предоставить аргументы? – парировал Блэр.

– Все доказательства вполне очевидны - утвердительно ответил Браун.– После присоединения к Европейскому союзу он просто перестанет работать на нас.

Браун пишет, что пресса приводила аргументы его позиции касательно присоединения к Евросоюзу, что якобы он находился под влиянием своих личных амбиций. Но на самом деле его мотивация была очень проста: «Я детально видел эти доказательства, которые казались мне неопровержимыми, которые подтверждали, что наша экономика не была синхронизирована с остальными странами Европы, поэтому, скорее всего, нам понадобится еще некоторое время, чтобы осуществить синхронизацию».

В своей книге Браун также рассказывает, что результаты анализа его ДНК, который он сдал относительно недавно, чтобы узнать больше о своей семейной истории, показали, что его предки прибыли из Швеции. «Почти наверняка из Швеции в Англию мои предки путешествовали по морю в поисках процветания, и результаты теста говорят о том, что они покинули Швецию примерно в 9 или 10 столетии».

Браун также описывает, что, согласно истории, которая в его семье передавалась из поколения в поколение, некоторые из его предков жили на пограничной территории, однако решили бежать в Шотландию и изменили свое имя как раз в тот период, когда скотоводческих налетчиков изгоняли из этой области.

Браун пишет, что открытие его «мигрантского прошлого» и «европейских корней» помогли ему понять, что «почти все наши семьи, на каком-то этапе являлись мигрантами».

Последние новости
Еще из раздела «ИноСМИ»