18+
  1. Падающая цена на нефть оказывает поддержку российскому бюджету

Падающая цена на нефть оказывает поддержку российскому бюджету

Падающая цена на нефть оказывает поддержку российскому бюджету
Девальвация рубля происходит даже тогда, когда растут цены на нефть, а это означает, что стоимость нефти в рублях стала теперь еще больше, чем цена в долларах, сообщает Russia Insider.

Корреляция нефти марки Brent падает до 0,66-и, в то время как рубль продолжает снижаться. Соответственно стоимость нефти в местной валюте с периодичностью возрастает на 2,9%.

Рубль девальвировался и тем самым расширил еженедельное отступление, в ходе которого российская валюта вышла из соразмерной стоимости на нефть. Такая тенденция обещает российскому правительству принести дополнительный доход в государственную казну крупнейшего в мире экспортера энергоносителей.

В течение пяти дней российский рубль изменился по отношению к доллару на 1,4%, что можно сравнить с полуторапроцентным прыжком через нефть марки Brent, которая оценивается в $50 за баррель. За последние 5 месяцев расхождение снизило корреляцию рубля с его основным экспортным добытчиком до самого низкого уровня. Одновременно с этим, стоимость одного барреля нефти в местной валюте возросла до 3,349 рубля, превысив тем самым наиболее высокий показатель за текущий период с ноября.

Как утверждает Владимир Миклашевский, старший стратег организации Danske Bank A/S, расположенной в Хельсинках, расхождение этих путей выводит цены на Brent в российской валюте в диапазон 3,400–3,700 рубля за баррель. Это тот самый уровень, при котором доходы правительства будут соответствовать их расходам. Россия также рассчитывает на 60% от экспортных поступлений за сырую нефть и природный газ, в то время как рост курса валюты на 9,9% в этом году является вторым по величине на развивающихся рынках, который Brent опередил на 35%.

«Если раньше движение нефти и рубля расходились в неблагоприятном для нашей экономики направлении, то теперь ситуация стала кардинально иной», – сообщил Миклашевский в ходе электронной переписки. «Приближается период равновесия, так что руководители денежных структур могут расслабиться».

«Возможно, уже на следующей неделе в России возобновится сокращение процентных ставок, а вот на этой неделе перспектива ужесточения денежно-кредитной политики в США способствовала амортизации», - добавил Миклашевский. «Такое сочетание снижает привлекательность рубля в качестве так называемого кэрри-трейд, который привлекает инвесторов по займам, где процентные ставки низкие, что позволяет вкладывать деньги в высокодоходные активы за рубежом», – пояснил он.

Накануне валюта потеряла 0,2% - до 67,0625 рубля за доллар. А цена на нефть в Лондоне выросла на 0,2% - до $50,14 за баррель, сделав тем самым прибыль за неделю в четвертый раз подряд. 30-дневная корреляция между Brent и рублем снизилась до 0,66, где единица могла бы означать, что эти двое движутся синхронно. Цена на нефть в рублях выросла до 3,359 по сравнению с уровнем 3,165, на котором Россия в этом году и основала свой бюджет.

За первый день индекс акций ММВБ вырос в четыре раза, прибавив 0,2%, тем самым достав до 1,894 рубля, в то время как еженедельное снижение достигло 1,7%. Государственные же облигации изменились лишь незначительно: доходность на одном из базисных пунктов за 10 лет снизилась на 9%.