18+
  1. Гору в Пакистане, где произошел теракт, закрыли для туристов

Гору в Пакистане, где произошел теракт, закрыли для туристов

Пакистанские власти приняли решение запретить альпинистам восхождение на гору Нангапарбат - вторую по высоте в стране. Также с этой горы эвакуируют скалолазов, которые уже начали забираться на гору.

Такое решение приняли из соображений безопасности: 22 июня вооруженные боевики совершили нападение на базовый лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат, убив всех людей, которые там находились. Жертвами террористов стали десять иностранцев: один с двойным гражданством США и Китая, трое украинцев, двое китайцев, двое словаков, непалец и литовец. Кроме того, нападавшие застрелили местного проводника.

Международные альпинистские организации рекомендовали всем скалолазам в районе Нангапарбат прекратить восхождение, а также обратились к пакистанским властям с просьбой обеспечить безопасность эвакуации альпинистов. Всего в районе горы Нангапарбат зарегистрировано около 40 иностранцев.

Горы на севере Пакистана очень популярны среди альпинистов во всем мире. Обслуживание туристов является одной из самых статей местной экономики, поэтому нападение на иностранных граждан вызвало гнев у местных жителей, которые отныне рискуют остаться без постоянного заработка.

До недавнего времени данный район Пакистана считался относительно безопасным и спокойным. Основные сражения боевиков-исламистов против правительственных войск происходит в западной части страны.

Как сообщалось, пакистанские силовики арестовали в понедельник 37 человек по подозрению в причастности к нападению на иностранных туристов. Все аресты провели в округе диамером, где произошла трагедия. В спецоперации против экстремистов участвовали полицейские, военные и сотрудники спецслужб. Руководит операцией заместитель главы полиции области Гилгит-Балтистана.

Трагедия произошла на горном курорте Фейри-Мидоуз. Ранее сообщалось, что от 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов вошли в отель, вывели туристов на улицу и расстреляли. В понедельник, по данным Радио Пакистана, специалисты Пакистанского института медицинских наук в Исламабаде завершили идентификацию личности всех жертв.

Президент Асиф Али Зардари и премьер-министр Наваз Шариф осудили нападение. По словам господина Шарифа, которого ранее в этом месяце был переизбран на должность, такие акты насилия и негуманности не останутся без ответа.

Последние новости