18+
  1. Крымские солнечные электростанции станут собственностью российских банков

Крымские солнечные электростанции станут собственностью российских банков

Крымские солнечные электростанции станут собственностью российских банков
Основатели солнечных электрических станций, расположенных в Крыму, задолжали банкам, выдававшим кредиты на реализацию этих проектов огромную сумму, и в результате станции переходят в собственность кредитных организаций.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, долги основателей крымских солнечных электростанций достигают суммы в 800 млн евро. Основными кредиторами проектов по их постройке являлись: Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, их «дочки» и Ощадбанк (Украина). Управляла проектами австрийская компания Activ Solar, которая построила в Крыму 407,2 МВт станции. Когда республика вошла в состав России, к сети из этой общей мощности было подключено чуть более половины – 227,5 МВт.

Долги у компании возникли вследствие разных подходов Украины и России к оплате тарифов. На Украине проекты зеленой генерации строились для поддержки возобновляемых источников энергии и окупались из-за льготного, так называемого зеленого тарифа – 0,446 евро/кВт. ч. Кредиты на реализацию проектов также предоставлялись в европейской валюте. Однако с апреля прошлого года украинский оператор «Энергорынок» перестал осуществлять платежи по зеленым тарифам в Крыму. Станции после этого прекратили работу.

С прошлой весны на полуострове действует единый тариф для всех электростанций, с этого года он достигает 3,47 рубля/кВт. ч без надбавок за возобновляемые источники энергии. Как рассказали изданию в ВЭБе, из-за того, что украинские зеленые тарифы были заложены в графики погашения задолженности перед кредиторами и больше не действуют, заемщики в условиях крымских тарифов погашать задолженность не имеют возможности. По словам источника «Коммерсанта», российские госбанки обратились с просьбой к правительству оказать поддержку солнечной энергетике на полуострове, но решить этот вопрос пока не удалось. В частности, говорили об этом на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшего в конце минувшего года, где обсуждали компенсацию затрат на солнечные станции.

Илья Джус, представляющий вице-премьера, сообщил, что инфраструктуру солнечной энергетики в Крыму никто не собирается разрушать, однако очень сложно найти подходящую экономическую модель для ее дальнейшего функционирования, поскольку на Украине более привлекательная система поддержки ВИЭ, нежели в России.

Последние новости