18+
  1. Мобильных операторов попросили попытаться снизить стоимость роуминга

Мобильных операторов попросили попытаться снизить стоимость роуминга

Мобильных операторов попросили попытаться снизить стоимость роуминга
Впервые Федеральная антимонопольная служба решила вмешаться в операционную деятельность мобильных операторов, разослав им письмо, копию которого заполучили «Ведомости».

В письме операторов попросили направить партнерам по роумингу оферты по изменению взаиморасчетов между операторами – от них довольно зависима стоимость роуминга для абонентов. Таким образом, ФАС начала реализовывать «Принципы справедливого роуминга», разработанные ранее. В рамках проекта предполагается снизить стоимость роуминга к комфортному уровню.

Факт отправки письма изданию подтвердил Дмитрий Рутенберг, возглавляющий управление контроля транспорта и связи службы. Он также знает, что такие письма своим сотовым операторам направили и коллеги в Белоруссии и Казахстане. Компаниям дали время до окончания сентября, а затем могут применить в их отношении меры антимонопольного реагирования. Анна Айбашева, представляющая «Вымпелком», подтвердила получение письма и сообщила, что они его изучают.

ФАС объявила о намерении снизить цены на роуминг в конце минувшего года, разработав указанные принципы. Антимонопольная служба добивается, чтобы тарифы роуминга соответствовали уровню цен на связь внутри страны, то есть были «как дома». Занимается проектом международная группа, в которую вошли представители России, Белоруссии, Казахстана и Армении – стран Единого экономического пространства, а также других стран СНГ и Турции. Если проект реализуют, голосовая связь в роуминге у российских операторов должна подешеветь в 3-5 раз, СМС – до 10 раз, передача данных – до 40 раз, подсчитали в ФАС.

Реализация проекта состоит из двух этапов: первый продлится до начала октября, и за это время операторы должны сами прийти к договоренности о снижении платы за трафик по сети другого оператора. В противном случае они смогут обратиться к рабочей группе, и тогда в игру вступают антимонопольные ведомства, которые могут добиваться снижения платы, в том числе и через межправительственные соглашения.

Глава ФАС Игорь Артемьев в четверг в очередной раз выразил возмущение высокими ценами на роуминг. Он отметил, что себестоимость этой услуги – копейки, а обоснование повышения цен в виде кризиса и валютных колебаний в этом случае неуместны, передал «Коммерсант». При этом он пообещал, что если операторы будут повышать цены еще больше, ФАС это мимо себя не пропустит.

Последние новости