18+
  1. «Роснефть» инвестирует $14 млрд в Венесуэлу

«Роснефть» инвестирует $14 млрд в Венесуэлу

«Роснефть» инвестирует $14 млрд в Венесуэлу
Глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. В ходе встречи обсуждались инвестиции российской госкорпорации в нефтегазовый сектор южноамериканского государства.

В ходе встречи Сечин и Мадуро обсудили сотрудничество и перспективы его развития. Одним из основных ее итогов можно назвать договоренность инвестировать $14 млрд в нефтегазовый сектор Венесуэлы. Николай Подлевских из инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» рассказал в эфире радио Sputnik, что сулит эта договоренность.

Он напомнил, что Венесуэла располагает крупнейшими в мире запасами нефти – 300 млрд баррелей, поэтому множество стран интересуются возможностью разработки этих запасов. Но на их пути встает препятствие – разрабатывать вязкую, очень тяжелую нефть довольно трудно, передают слова Подлевских «РИА Новости». Для Венесуэлы договоренность с «Роснефтью» открывает шанс увеличить добычу, объем которой уменьшается на протяжении последних 20 лет. При этом в ОПЕК полагают, что добыча нефти в южноамериканском государстве еще меньше, чем оно декларирует. В связи с этим, продолжает Подлевских, вполне вероятно, что Венесуэла хочет улучшить свою позицию в картеле, который на очередном заседании рассмотрит вопрос о квотах – их предоставляют в зависимости от объема и планов по добыче.

«Роснефть» работает в Венесуэле уже несколько лет и ведет там 5 проектов по добыче нефти, пишет «Коммерсант». За два минувших года в рамках этих проектов было добыто 9 млн тонн черного золота, из них 1,6 млн тонн или 4% от общего объема производства в стране добыла «Роснефть». Через четыре года российская госкомпания планирует нарастить объем добычи до 8 млн тонн, а объем ее инвестиций уже составил $1,8 млрд.

Крупнейшим проектом при участии «Роснефти» является «Хунин-6», реализуемый с госкомпанией PdVSA. В рамках него предполагается строительство установок, предназначенных для переработки тяжелой нефти. Еще одно СП «Роснефти» с венесуэльской госкомпанией – PetroMonagas, добывает нефть в восточной части бассейна реки Ориноко. В нем российская компания планирует увеличить свою долю с 16,7% (получила при покупке ТНК-ВР) до 40%. «Пояс Ориноко» славится одним из богатейших по запасам нефти месторождений мира.