18+
  1. Госдолг Украины в июне сократился на $589 миллионов

Госдолг Украины в июне сократился на $589 миллионов

Госдолг Украины в июне сократился на $589 миллионов
Общая сумма государственного и гарантированного долга Украины на 30 июня составила $69,5 миллиардов, что на $589 миллионов меньше показателя на начало месяца, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в июне снизилась на 3,5 миллиарда гривен или на 0,43%. С начала года, за январь-июнь, государственный и гарантированный государством долг снизился на $3,6 млрд, или на 4,92%, в то время как в гривневом эквиваленте - вырос на 237,4 млрд грн, или на 40,64%.

Государственный и гарантированный государством внешний долг в июне снизился на $285 млн, или на 0,69%, - до $41,1 млрд и составил 59,19% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга. Внутренний долг снизился на $303 млн, или на 1,06%, - до $28,3 млрд.

В мае тогдашний министр иностранных дел страны Андрей Дещица в интервью "Независимой газете" заявлял, что до конца 2014 года Украина получит $13 млрд зарубежных кредитов,

"В течение периода 1 мая - 31 декабря текущего года нами ожидаются к получению около $13 млрд от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского союза, а также американского, японского, канадского правительств. Каждый кредит и финпомощь будут предоставлены для реализации конкретных целей и программ. Использование средств будет жестко контролироваться", - рассказал Дещица.

"Если честно, если бы нам не предоставили финансовую помощь западные партнеры, то Украине не удалось бы избежать дефолта. Государственную казну разворовали. Нам пришлось принять условия по которым могли быть предоставлены кредиты, среди них были и непопулярные меры, такие как повышение цен на природный газ для населения - у нас попросту не было выбора. Однако при этом я полностью уверен, что вместе с такой поддержкой со стороны наших партнеров с Запада, ситуация будет улучшена", - надеется министр.

Как сообщалось, ранее власти Украины решили выпустить пятилетние облигации госзайма на сумму $1 млрд. Одна облигация будет стоить $200 тыс., под 2,9% годовых.

В распоряжении правительства сообщается, что такие облигации будут выпущены под гарантии Соединенных Штатов Америки, в рамках заключенного немногим ранее соответствующего соглашения. Также в этом документе оговаривается, что погашение и обслуживание данных ценных бумаг будет происходить за счет средств, которые предусмотрены госбюджетом на текущий период времени по погашению и обслуживанию госдолга. Постановление правительства гласит, что выплата процентного дохода по ценным бумагам будет производиться каждый год 16 ноября и 16 мая.

Согласно сегодня опубликованной информации Национального банка Украины, резервы государства в иностранной валюты на конец прошлого месяца составляют $14,379 млрд, резервная позиция в Международном валютном фонде - $0,03 млн, спецправа заимствования - $ 5,39 млн, объем золота - в размере $1,675 млрд. Таким образом с начала текущего года резревы Национального банка составили 21,3%, что приравнивается $4,399 млрд.