18+
  1. Белоруссия нашла в России «продовольственный клондайк»

Белоруссия нашла в России «продовольственный клондайк»

Белоруссия нашла в России «продовольственный клондайк»
Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела ограничения на импорт. Об этом РИА "Новости" сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич.

По его словам, Республика Беларусь вполне может заменить западные страны по многим продовольственным позициям. "Это просто какой-то клондайк", - сказал Маринич. К примеру, Республика Беларусь увеличит объем поставок в Россию сыра, мяса, а также молока. Аграрии Белоруссии могут осуществлять расширенную поставку овощей. Заместитель министра подчеркнул, что у них все есть, и пообещал заменить голландский картофель, а также яблоки из Польши.

Ожидается, что список запрещенных к поставкам продуктов будет опубликован 7 августа.

В среду, 6 августа, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Ограничения будут действовать год. Глава государства поручил правительству составить перечень продуктов, подпадающих под запрет. Одновременно кабинет министров подготовит меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Как известно, в польских соцсетях стартовала социальная кампания с использованием хэштегов #jedzjablka и #eatapples после того, как Россельхознадзор запретил импорт в Россию овощей и фруктов, выращенных в этой стране. В ходе кампании пользователи социальных сетей (преимущественно, имеющие твиттер-аккаунты и учетные записи в Фейсбуке) публикуют посты, куда они выкладывают собственные фотографии, где запечатлены с яблоками или яблочным сидром, таким образом призывая к выражению протеста против президента РФ Владимира Путина и поддержки сельскохозяйственной отрасли Польши.

К участию в этой импровизированной акции призывал также и советник президента Польши Станислав Козей, после чего данную кампанию поддержал ряд польских и европейских политиков и дипломатов, включая и главу польского Минсельхоза Марека Савицкого. Сообщается, что она также была поддержана и президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщила Русская служба ВВС, об этой акции в поддержку польских фермеров написали почти все крупнейшие газеты страны.

Последние новости